又到了马不停蹄地上课的星期六了。唉!想想就犯愁。这不,我又要去上英语课了。
当我赶到英语教室时,离上课还差五分钟,同学们正在排队等老师批改作业。我赶忙从书包中翻找出作业本,站到队伍的后方排队等候。突然,我的耳边响起了李若樨的背书声。我十分疑惑:李若樨背课文干什么?上次老师不是只布置了抄反面的句型吗?想着想着,我绕过了队伍,来到了李若樨的身旁。
“李若樨,上次王老师不是只布置了抄句子吗?你背课文干什么?”我小声地问。
“什么?你竟然不知道要背课文?王老师上次下课时明明说了要背课文呀!”李若樨非常惊讶。我仔细想了想,可是一点印象也没有。
“上课了!”不知是谁的一声叫喊,把我拉回了座位。整整一个小时,老师的话,我一句也没听进去,尽想着怎么向老师交待,心里就像有十五只吊桶打水——七上八下,忐忑不安。直到老师敲了敲我的桌子,我才如梦初醒般地回过神来。
课间休息的时间到了,同学们都一窝蜂地跑出了教室,而我却怎么也高兴不起来:怎么办?上次的课文没背,要是老师找到我的头上来我该怎么交代呢?突然,我的脑袋里蹦出了一个点子:今天的这篇课文我在家预习过,再加上老师的讲解,应该可以背下来吧?
于是,我心里揣着一只活蹦乱跳的小兔子,来到了老师的面前,张口就背。课文中的语句像放电影似的在我的脑海里一一重现,我十分流利地背完了这篇课文,而且一个英语单词都没错!我简直不敢相信眼前的这个事实!我惊喜地瞪大眼睛,看着老师郑重地在我的名字后面写了一个“A++”。上课之后,老师还当着其他同学的面夸奖了我,我的心里美滋滋的。
这时,我突然想到了最近学的一篇课文——《通往广场的路不止一条》。我所经历的这件事与课文中的情形如出一辙。正如文中父亲所说的那样:“通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!”