成功的作文
对于个人,任何个人的成功都是有原因的,要么有背景可依靠,要么天赋异禀,要么靠个人奋斗,当然还需要机会的垂青和对机会的良好把握!无缘无故的成功是不存在的。
对于一个国家和民族,要屹立于世界民族之林,也是需要理由的!看看近现代这些曾经强大的国家,西班牙、葡萄牙、英格兰、德国、日本、苏联、美国,他们的强大或者曾经的强大,都是有历史原因的。国家的富强,需要英明的领导在关键时候把握历史阶段中的重大发展机遇,脱颖而出。西班牙和葡萄牙强大了,世界上很多国家都讲西班牙语和葡萄牙语了;英国和美国强大了,更多的国家讲英语了,表面看是语言的统一,实质上是文化的同化与征服。我们要从这些曾经强大的民族和国家中吸取优秀的东西,洋为中用!因为他们不是无缘无故强大的,一定有某种优点值得我们借鉴。
中国会强大吗?中华民族会复兴吗?答案是肯定的!西班牙、葡萄牙、英格兰、德国、日本、苏联、美国等的强盛,只是在历史长河中的一个短暂阶段,而中华民族在人类历史长河中上下五千年长期都是领先世界的,这也是有原因的,我们要有这个民族自信和文化自信。近日参观了日本东京博物馆,一路全部看完,发现里面最精美的展品都是来自中国的!心情复杂,一方面对那段过往的侵略历史感到悲伤,另一方面还是觉得中华文化是最优秀的。中华文化博大精深,治国平天下的文化哲学或许就在历史中可以找到(方圆哲学,中庸思想,和而不同),但我们现在更多的在关注外来文化,对本民族的精深文化有点忽略,中华文化的回归需要时间,需要自信。欣慰的是,有民族的精英来领导这个国家,能选择符合时代特征的道路和国策,中华民族的伟大复兴不会遥远。
美国锋芒毕露的文化特征和对别国指手划脚的国家政策,必然导致其树敌太多,如果不做调整,走向衰败是历史的必然。任何个人有自己的想法,任何国家也有自己的道路,如非万不得已,谁会心甘情愿被别人摆布?美国反恐,越反越恐就是这个原因,物极必反,盛极必衰。很多人喜欢美国的所谓二选一的民主,我承认他们的民主很热闹,但选出来的一定是治国精英和胸怀韬略的政治家吗?不一定,但肯定是演讲家和表演家!
看看当今这个世界,在世界的哪个角落都会有炎黄子孙的身影,哪怕在最意想不到的地方都有可能碰到中国人!这说明什么?这就是中华民族生存能力的一种证明,这也是有理由的!有人说,犹太人最聪明,我不以为然,一个快要绝种的民族,最多也只是聪明,而不是智慧。放眼历史长河,中华民族,是有大智慧,有大创造力的!
很期待,N多年以后,全世界有更多的人在学习汉语和讲汉语!