成功的作文
古人说:"人无信不立。"信,就是信用、守信,即能够按事先跟人的约定行事。一个人要办成几件事,没有良好的信誉、守信的美德、切合实际的行动是不行的。做人、交友、学习、工作,每时每刻都离不开守信这种美德。
古今中外的许多名人、伟人,他们之所以受到人们的尊重,在事业上有所发展,获得成功,探其原因,他们都具有守信这一品德。可以说,守信是成功的条件。
宋濂是我国明代一位著名学者。他从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,所以人们都很乐意把书借给他。
一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:"孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。"但是宋濂却说:"不管人家等不等这书看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重?"于是,他连夜把书抄完了,第二天就把书还给了别人。
还有一次,宋濂要去远方向一位著名学者请教,并约好了见面日期,谁知出发那天下起了鹅毛大雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:"这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!"宋濂说:"娘,今不出发就会耽误了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。"
当宋濂到达老师家里时,老师不由称赞道:"年轻人,守信好学,将来必能成功!"后来,宋濂果然成为了著名的散文大家。
古人说:"一言既出,驷马难追。"讲的就是一个信字。所谓信,首先是"言必信",即讲话一定要严守信用,不食言,对自己所说的话要承担责任和义务,取信于人。所以,对根本做不到的事情,我们不要轻易许诺;而一旦答应别人的事情,就要千方百计、不遗余力地去兑现。当然,如果有的事情经过再三努力还是办不了,则应该向别人诚恳地说明原因,并表示歉意。
说话做事,信用第一。作为青少年,只有从日常生活小事做起,履行跟人约定的事,才能赢得周围的人--老师、家长和朋友的信任。
生活学习中的许多事情,都不是一个人能够完成的,需要和许多人协调一致,共同进行,因此,在很多时候都需要大家约定一个时间。然而在现实中,很多人都有不遵守约定时间的坏习惯,而且这样的事例在生活中经常出现。比如,几个要好的同学,相约利用节假日远足,定好了集合的时间地点,但是其中一位或两位,由于不守信而迟到甚至失约,害得别人苦等良久。如果等待的人是你,你会作何感想?这种事情也从反面说明信用第一的绝对必要。
又如,一位中学教师带领几十名同学外出游览。分散活动开始前,大家约定了重新集合的时间、地点,但是到了集合时间点名,却发现人并没有到齐,有一个同学不知去向。于是大家只好一齐等候。十分钟过去了,一个小时过去了,仍不见这个同学回来。最后不得以,为了大家的安全着想,老师让同学们先返回,而自己留下继续等待;又等了许久,仍不见那位同学,老师只好找到这位同学家中,却发现这位同学已经安然地在家休息,而我们的这位老师回到自己的家中时,夜已经很深了……
这类事情不止一次地发生,关键问题就是一些人缺乏守时的意识。所以,要守信,请从守时开始。