看着摆在家中客厅的茶几上的那个亮闪闪的奖杯,我总是能再一次地感受到成功的好滋味。
那是发生在去年春天的事了。
“请参加英语演讲比赛决赛的25位同学来前台报到并领取号码……”听到这句话的24位同学迅速跑向前台,争先恐后地去报到并抢来号码,他们后面还有一个人慢悠悠地走在后头——我。我现在并不喜欢与别人抢来抢去,这对我来说已经是毫无意义的了。不就是拿一个比赛的顺序号码牌再报到一下嘛,根本没什么必要去抢。因此我拿到了25号,排在最后一个。这个顺序让我很满意,这样我不但可以发现别人胜于自己的地方,加以改正,而且还可以发现别人的缺点,设法让自己避免犯同样的错误。
其实,我是在复赛中100人中的第25名,本以为参加决赛没望了,却以前25名的成绩进了决赛,91分,一点也不高。这其实也是我认为与别人抢的是无意义的原因之一。
马上就要开始比赛了,第一位参赛者是去年的冠军,她看到我时先端详了一下我,说:“咦?你这个人我怎么没见过?哦,你就是第25名的那个!”见我一脸茫然,她又继续说:“小菜鸟,还不知道我是谁吗?我就是复赛的第一名,去年还有前年的冠军全是我,你呢?今年的冠军非我莫属!”真的,在她演讲的时候我才发现,她的声音婉转动听,发音准确,吐字清晰,无论哪方面都无可挑剔。好吧,我这回就要被取笑了。
等到第24位同学的演讲结束,评委们满心欢喜,一位外国的评委直呼:“Well done!(做得好!)”看来,我得个参与奖就不错了吧。轮到我时,我没有表现出失落和无奈,我只是努力地做到我的最佳表现,我顿时感到时间漫长了许多,但是我只是把我最好的一面展现给台下29个人。终于,表演结束了。评委们点着头,拿出了一个印章。我知道,那是表示“第一名”的印章,只有第一名才可以让这个印章盖在自己的名字上。他们纷纷把印章盖在同一个地方,并且讨论了一小会儿。
“这次的比赛让我异常满意,每一个小选手都表现得非常好!现在开始颁发第三名的三个人的奖杯……”我万万没有想到,得意洋洋的去年冠军只得了第三名中的第三位,想必是今年出现了强者。第二名也宣布完了,我想:唉,没戏唱了,我还是赶快脚底抹油——溜吧!
“第一名,吴幸庭!”
教导我的老师一边高兴地喊着“那是我的学生”,一边把正准备开溜的我推上了领奖台,颁奖的老师说:“她可是第一次来到这个舞台,是复赛第25名,开始最没有优势的人啊!”一听说了我的“劣迹”,台下的掌声更热烈了,她还向我竖起了大拇指。哦,我成功了,原来,成功的滋味那么美!
现在,我看着这个亮闪闪的金奖杯,想着那成功的好滋味——那甜甜的味道,笑了……