成功的作文
那件事虽已过去多年,但我仍然难忘却,那次课堂发言,我的错误回答遭来了同学们的嘲笑。自从那次,我内心就有一层阴影笼罩着我,使我不敢再发过言。自从那次,我内心就有一层阴影笼罩着我,使我不敢在发言。这种小小的成功对我来说似乎也是遥不可及的。我不过想重新成为课堂上发言的主角,但却一直做不到。
为了达到目的,我开始努力,课前预习,认真做作业,课后复习功课。知识基础是扎实了,但和以往一样,老师提出的问题还是像为别人设置的,我根本不敢举手。就这样一天拖一天,每次都想这下次把,而到了下次又想再等下次,成功似乎真的很远。
不能在这样了,今天我一定要发言!
第一节是数学课,数学是我的强项,我一定会发言的!上课没多久,老师就提出了一个问题,但还没反应过来被人抢走了。没事,还有机会。果然,过了不久,老师出了道难题,暂时还没人举手,而且这些题我刚好会做。正欲举手,可就在那时,当年的阴影有重现眼前。“你难道忘记了那次失败引来的嘲笑有多尴尬吗?”“那是以前了,我现在要改变自己!我要主动发言!”“你行吗?”“我已可以的。”“真的可以以吗?要是答错就是悲剧重演呀!”……心中的两股力量相对着,然而时间可不等我的深思熟虑,机会,再一次地被抢走了。反反复复,一节课有快要结束了。这是,老师又提问了,这可能是这节课的最后一次提问了,我不能再害怕下去了,我要发言!举手……
那天,我举手了!虽然那次老师没有请我而且确实是那节课的最后一次提问了。但我举手了!我已经向成功迈出了一小步,在之后的课堂上,我也开始经常举手发言,这时我渐渐发现——人都可能因胆怯而遇事畏缩不前,但不要想着将会遇到的困难,而是着眼于最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达所要到达的地方。那时,你会惊奇地发现,成功,原来并不遥远。