成功作文
若没有羽毛未丰的考验失败,怎么会有鹰击长空的震憾?若没有“披阅十载,增删五次”的验正失败,怎么会有举世闻名的名著《红楼梦》?若没有跋涉方向的错误的败,怎么会有与格兰特船长的团聚?……
古往今来,失败在历史文学的著述里不无记载,失败亦是让我们走了众多冤枉路,可同样也让我们走得更好。
——题记
第一次去十八道地,弯曲的山路各分成两道,没有走过这路的我们迷茫了:到底走哪一条?
随意选了一条路,路途中野草丛生,坑坑洼洼,几乎走几步路就会跌倒一次,疼得我不住地抱怨:“原来这是一条如此之差的路!”山路像蛇,歪歪扭扭地盘旋,路上的树枝时常割到皮肤,泥泞的路,脚下一不留神就滑倒。
走了好久,眼前的树林如拨开见云雾——前面小溪潺潺流水,鹅卵石油光发亮,如陶渊明的《桃花源记》中的仙境。
和我们分路走的友人早就到达了,他们舒适地啃着瓜子,交谈话题。我们一齐喊起“好美呀!”时,他们却司空见惯地说道:“有什么美的,一路顺风吗?”
我们拍拍脚上的泥土,兴奋地说:“不,坎坷多极了!”
友人笑道:“一定是走冤枉路了!白走了。”
“不。”我辨道,“没有白走,沿途风光的确不美丽,但现在却很惊喜。”
“这儿风光美么?”友人缓缓看着,“不美呀!”
我深深为他叹惜,也为自己走错路,走了冤枉路的“失败”而感喜悦——因为,我看到了友人眼里没有的,因失败而来的美好风光。
我们时常因一件事走了冤枉路的失败而感抱怨,而那些在一帆风顺的大道上行走的人们往往看不见成功的炫丽,经历失败的人们却在失败中更加明亮了前程,成功愈显光辉。感谢失败,给我更美的风景,感谢失败,给予我更美的道路,愿失败在道路上永存,相信拥有“失败”的人生才会让成功更美丽。