成功作文
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。——泰戈尔《风雨中这点痛算什么》
没有燕山大如席的雪花,怎能得来青松不变的挺直?没有一番凄神寒骨的冰冷,哪得梅花扑面而来的幽香?
材料中的鉴真大师不也是经历了苦行僧的磨砺后,才成为一代名僧的吗?无数事例告诫我们,挫折是一块试金石,它能测出一个人的意志与潜质。对于挫折,是面对还是逃避?人们的选择不尽相同,但历史早已给出了答案。
古往今来,大凡有所作为者,都曾在逆境中崛起;而一事无成者,则都在逆境中消沉。如果你选择笑对挫折,笑对风雨,你就选择了超越,选择了成功。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,仕途受挫,他没有退缩、也没有消沉。勇敢地面对现实,毅然接受上天的考验,挥袖而去。因此才有他“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的乐观;才有他“十步杀一人,千里不留行”的豪迈;才有他“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的意气。倘若诗仙不能超越风雨的阻隔,那么那些名篇佳句便不会萌生,盛唐的绚丽也会失去一抹重彩。
“大江东去浪淘尽”的苏轼,乌台诗案让他几入死地,官场的斗争让他愤懑难平,但,面对挫折,他没有怨天尤人,更没有放大自身的痛苦,因为他相信“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”于是,他有了“持节云中,何日遣冯唐”的渴望,有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲思。因为他没有向风雨低头,所以成功降临到他的身上。
其实,没有人可以随随便便成功。它大多来自挫折后的奋起与毅力。人生的路满是荆棘,每一次的失败都是人生的冬天,然而这冬天正是对人生的锤炼,冬天夺去的,春天都会还给你。挫折夺去的,超越后的成功还会还给你。
“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”挫折磨炼了意志,挫折锻造了筋骨。正是挫折让我们变得不可征服!
超越风雨,迎接成功,前面,就是洒满阳光的地平线!