成功作文300字
一天,我在家里做传声筒,我用两个塑料瓶,拦腰剪开,用下半部分,在底部扎一个洞,把吸管的一头剪成花的形状,卡在瓶子里,吸管伸出瓶底,在瓶口蒙一层保鲜膜,然后把两个带吸管的瓶子用许多吸管连起来。因为我剪得瓶口不齐,所以塑料膜被扎破了。传声筒的试验失败了,我很失望,想要放弃不做了。这时妈妈给我讲了“二百二”红药水的故事。我知道了这种药水是药剂师进行了二百二十次试验,才成功的。我的一次失败又算得了什么呢?
我振奋精神,找来两个纸杯换下塑料瓶,重新蒙上保鲜膜。我和妈妈试着用传声筒说话,可是失败了,这是为什么呢?妈妈告诉我这个传声筒是利用了声波振动的原理,薄膜振动使吸管中的气体再带动另一端的薄膜振动,把声音传递过去。我把薄膜绷紧后,又和妈妈通话。妈妈把嘴贴近薄膜,双手拢紧嘴巴和杯口,我把这端的杯口贴近耳朵,杯中传来了真切的声音。我成功了!
我成功了。做传声筒的成功,也让我明白了做事要坚持不懈,不要半途而废;遇到困难不要后退,要动脑筋、勤思索,迎着困难、解决困难。这样才能品尝到成功的喜悦。