我们生活在这纷繁的大千世界,每天都要面对各种不同的诱惑,是驻足享受路旁满足于那零星野花庸俗的美,还是不畏荆棘,奋勇拼搏直到路尽头那座花园享受真正的高贵?这并不是个很难的选择,我相信大多数人都会选择后者。
如果贪恋路旁的野花,那就永远到不了终点,等粮尽力竭困死中途时,再后悔也无济于事了。和坤出身满清贵族,才气逼人,他年轻之时何尝不想尽心尽力做一个好官,用自己的才华去造福百姓呢?然而在美色面前,他动摇了;在权力的蒙蔽下,他迷失了;在金钱的吸引下,他堕落了。他有才华,有头脑,有胆识,然而这一切都被他用在了讨好乾隆大帝上,用在了加官进爵上,用在了搜刮民脂民膏上。他为了享受一时的物欲满足,放弃了自己的抱负,丢掉了自己的人格,出卖了自己的灵魂,而最终一道圣旨结束了他的美梦,自缢南窗,几十年积蓄的万贯家财买不来性命,更买不来青史留芳,忙活一场到头来只是“肥了嘉庆帝”而已。有谁不喜欢美女、权力、金钱,然而只顾物质享受,放弃自己的追求,换来的只能是一时的痛快,一世的悔恨。我们的目标在远方,怎能因贪图一时的安逸葬送一生的幸福?
“如果选择了远方,那么留给世界的只能是背影。”既然我们要去远方的那座大花园,为何还要在那些低贱庸俗的野花间流连?我们志向远大,怎能就这样老死在市井之间?学会对那些诱惑说不,我们的梦就一定能实现。放弃一时的享受,用坚定信念作北极星指引我们走向远方。