努力与坚持作文
《爱的教育》是一个出生于意大利民族解放运动时期名叫德亚米契斯写的一本书,他是一个具有爱国情环的作家,也是一个非常关注教育的作家。
这是一本以日记形式撰写的小说,书里的每一个故事虽然比较短小,但是每一个个小故事都陈述了那父亲与孩子间美好的爱,老师与学生的情,朋友与朋友之间的纯真友谊……
其中一篇《体育课》让我印象最为深刻。故事大致是这样的:班级进行室外体育课,内容是爬攀登柱,每个人都要从五米高的笔直木梯里爬一个来回。班上有一个叫耐利的小男孩,他长得很瘦,又是一个驼背,妈妈想请求老师不要让耐利做器械锻炼,但是耐利自己却想试试。最终耐利凭着自己不屈不饶的精神最终攀上了顶峰。
读着文章,我被耐利那永不放弃的精神所感动。他让我懂得了,就算遇到了困难,也不要退缩,要坚持不懈,不屈不挠,才能获得成功。我不禁想到自己,刚开始去学笛子的时候,我觉得那太难了,我用了全身的劲怎么也吹不出声。要学会,还要吹出优美动听的曲子来,当时的我认为那是完全没有可能的。我一次次地想放弃,一次次地想打退堂鼓。
“睿睿,笛子不是一天两天就能吹成的,你看,老师花了几十年才能吹得这么好,你才花了多长时间?加油!”老师的教导鼓舞让我坚持了下去。一天天过去了,我持之以恒地练习着,每一次都有进步,慢慢地我的吹奏水平有了提高。现在,我会吹好多动听的曲子,如《小夜曲》、《塔塔族尔舞曲》……
一分耕耘,一分收获,只要努力,成功一定离我们不远。