成功的作文
煤炭,黑金,几亿年来埋藏于三晋大地之下,蕴藏着巨大的能量,终于在近几十年来撑起了山西的经济命脉。
黑色的金子滚滚流出,地下的空洞越来越多。望苍天,灰蒙蒙不见天;看大地,光秃秃鸟兽无踪。河流干涸,水位下降,空气污浊,古迹受损,呼吸道疾病蔓延,这一切显然都伴随着巨大的财富,但是,却怎能不让任何一个三晋儿女都心如绞痛。
然而,最令人痛心的,无疑是矿难,小矿难几无断绝,大矿难时有发生。三年来,山西换了三任省长,而新省长上任最大的新闻是“省长哭了”。为那死去的矿工,也为这多难的山西。小时侯,第一次看见矿工,他们坐在矿车上,我竟然没有认出来。黑黢黢泛着流光的炭,和同样黑黢黢却干涸皲裂糊满煤灰的皮肤,只有一点白牙若隐若现。博命的行当,沉重的苦难,却系着全家人的生计,孩子的学费,老人的医疗费。他们这些拼命的人,又能说什么呢?而全省大大小小多少煤矿,又有多少矿工能不抱侥幸心理抵挡暴利的诱惑?出事陪钱,可万一不出事呢?甚至,欺上瞒下,这种事咱见得也不少了。
晋之殇,(晋之商)伤断肠。
然而矿藏终究是有限的,加上不合理的发掘,现在恐怕支撑不了多久了,而内蒙,云南又发现了特大煤矿,逐渐转移着山西作为能源大省的优势,就像被大灰狼追着的兔子,即使跑的再快,也总有跑到河边无路可退的一天。
没有了煤,我们还有什么?
晋之商,可有一些就在我们不能再依靠能源之后,拿什么撑住山西的经济?
扬吾所长,避吾所短。余秋雨在《抱愧山西》中详尽叙述了晋商之幸、晋商之盛,从此全国一发不可收拾地掀起了晋商热,那确实是传奇,不过百年之前,大院犹在。山西是否缔造新的传奇?山西不靠海,外贸不利,但值国家扩大内需之机,也许正是我们发展的良机,“五千年中国看山西”。如果我们能营造一个良好的环境,那么旅游业必将成为新的支柱产业。是啊,兔子也许学不会游泳,但是学会打洞依然能够成功地从恶狼口中逃生。
中国三十年举世瞩目。山西呢?甚至中部六省呢 ?该当如何,这只兔子是否能学会新的技能,绝出逢生。
望山西 不再哭泣,望山西,重塑辉煌。