我家里有很多书,通过读书我学到了很多知识,每一本书都是我的好朋友,陪伴我的成长。但是我最喜欢的是海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒是美国著名的女作家,她在19个月的时候因为高烧失去了视力和听力,成了又聋又瞎的重度残疾儿童。她的父母没有放弃努力,为她请来了一位老师——安妮·芬利小姐,在这位年轻女教师的鼓励和帮助下,海伦·凯勒克服了巨大的困难,学会读书和说话,最后从美国哈佛大学分校毕业,成为一名学识渊博,掌握英、法、德、拉丁和希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国各地和世界许多国家,为盲人学校募集基金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。
读了这本书以后,我经常在想:如果我们和海伦·凯勒一样,从小眼睛看不见,耳朵听不见,我们会怎么样呢?会不会和她一样勇敢、坚强面对困难呢?会不会有那么大的成就呢?我不知道自己能不能做到,但是海伦做到了,因为她惊人的毅力最终得到了回报,我特别佩服她。
虽然我有健康的身体,可是我以前很多时候做事情都是三心二意,有点小困难就想放弃,不能坚持下去。比如我弹古筝的时候,如果我刚弹一会儿觉得有一点累了,就会跑到一边去玩儿;有时候我做作业,总是心里想着急急忙忙做完就行,不知道认真检查;有时候生病了,我就什么也不做,只想着快点好了出去玩……和海伦相比,我觉得以前太没有毅力,真是太惭愧了。
自从我认识了海伦·凯勒以后,我就下决心改掉自己的坏毛病,好好珍惜自己的幸福生活。在学习的时候,当我遇到难题,就认真思考,不会放弃;在弹琴的时候,我也认真完成老师布置的练习:有时候生病了,我还是坚持把该做的事情做完……大家都说我进步了,我很高兴,这都要感谢海伦教会我怎样面对生活。
我现在已经把《假如给我三天光明》这本书介绍给我的同学们,让大家都来向海伦·凯勒学习,让我们都成为一个坚强、勇敢、有毅力的人。