作文有序则胜,无序则百败,中考作文五步法。
中考作文是限时作文,考生必须在限定时间里完成一篇七八百字的作文,有时还有一篇两三百字的小作文。考生如何在有限的时间内有步骤地迅速写出一两篇高质量的作文来呢?下面就此谈谈自己平时指导学生所取得的经验。
第一步 审题
抓住题目中的关键词迅速确定文体。题目中出现“记”、“叙”、“忆”字样或标明写人、事、时、地、景、物的,一般就要写成记叙文,题目中含有“议”、“评”、“论”、“说”、“谈”、“……的启示”、“从……谈起”或“由……说开去”一类字样的,一般就要写成议论文。以事物名称为题或题目中包含事理,这类题目一般写成说明文,如《我的小书架》。
第二步 选材
根据以往的经验,选材便捷的路子是选择自己亲历、目睹或印象最深刻的人、事、理。这些东西写起来思路通、文笔畅、写得快。例如《我的小书架》,若家里没有书架,干脆介绍你就坐的课桌,它也是一个书架。
第三步 立意
选了材料后,就要尽快地挖掘出材料本身所能体现出来的深刻意义,即尽快定下中心思想。最快最好的办法是立即联系当前的形势,党的方针政策,如当前的“以人为本”、“农民 增收”、“素质教育”等,还可以回忆学过的政治、语文课本相关的主题,例如,《这件事发生在我们班里》(96年广西中考作文题),可以选择在班里发生的一件事,或捐资助学,或助人为乐,或表达你对辍学现象的正确看法等等,这些都是当前要表达的主题,初中作文指导《中考作文五步法》。
总之,形势、政策和课文都是我们选材立意的便捷的好依据。
第四步 构思
定了内容立了意后,接着就要迅速安排文章的结构。我们可以借鉴课文里典型而又易学的文章结构来构思自己的作文,这是一条既快捷又可靠的路子。例如若是写人的文章,可参考《我的老师》这篇课文,以回忆作开头,中间通过描述人物的外貌和几件事来表现人物的思想品质,结尾则以怀念结束。若是写群体的,则可学《谁是最可爱的人》的结构方式。若是议论文,立论文可学《谈骨气》,驳论文则学《中国人失掉自信力了吗》。若是说明文,写动物学《松鼠》,写建筑物学《苏州园林》,写物品则学《核舟记》。当然,若自己能很快构思出独特的结构则更好。
第五步 写作
因时间紧,中考作文一般不允许我们写出草稿修改后再抄进试卷里。同学们只需在草稿上拟个稍详细的提纲,然后在试卷上按提纲一段一段一句一句地写下来。在写每句话时,先在心里默念一两遍,觉得顺口就写下来,句子就通畅了。
总之,借助学过的文章进行选材立意构思,这是一条便捷快速的作文之道。