20xx年已悄然离去,20xx年如期而至。回忆20xx年,我经历了许多失败的挫折,但也收获了成功的喜悦,因为这一年我学会了“坚持”二字。
坚持就是日复一日,锲而不舍地去完成一件事。李时珍经过二十几年的不懈努力,访名医、尝药草,走遍了大半个中国,终于写成了医学名著——《本草纲目》。爱迪生因为毕生孜孜不倦,勇于实验,才有了一千多项的发明专利。“不教一日闲过”的齐白石,到了晚年也仍然坚持每天作画三幅,绘画技术达到了炉火纯青的地步。古今中外的名人都是通过坚持才获得成功的,我虽然没有他们的丰功伟绩,但也通过坚持,尝到了成功的喜悦。
曾经的我做事不够努力,尤其在做数学作业时,总是错误不断,计算准确率低是我的老毛病。老师布置的每日计算我也是“三天打鱼两天晒网”,这样怎会有好果子吃呢?这学期我下定决心,一定要改变。于是每当做完作业,我总会打开我那本已经被我翻出了一条条“皱纹”的《计算能手》,每天一页的口算成了我坚持的目标。记得一开始,我的准确率极低,心里难免失落。但妈妈鼓励我,不要气馁,要寻找原因,改进方法。于是,每天我更认真地看清题目,认真书写,仔细计算,慢慢地我的计算准确率提高了。从一开始的错几题到错一题,甚至全对,我的信心越来越足,做数学题目时也越来越有把握了。“功夫不负有心人”经过每天的练习,我在一次次的数学作业和考试中避免了许多的计算错误。
坚持的过程难免枯燥,但如果你坚持地去做一件有意义的事,就会享受到它所带来的巨大喜悦。这次期末考试结束后,当钱老师报全班数学期末考试成绩时,我的心里既紧张又期待。当我听到“陈韵琳98分”时,我的眼泪都要掉下来了,我的努力没有白费!我兴奋地如同一只得到无数根肉骨头的狗狗,惊喜地张开了嘴。拿到试卷看到错处后,果然不是扣在计算上,我的计算得了满分,我顿时感到成就感十足。
付出总有回报。我的成绩虽然比100分低,但我竭尽了全力。98分凝聚了我坚持的力量,它给了我信心,让我充满了能量,去面对崭新的学习旅程。