我的年度词坚持作文
光阴似箭,日月如梭,旧的一年离去,新的一年到来。回眸过去的一年,那些酸甜苦辣的日子仿佛还在昨天。对我来说,20xx年的年度词,毋庸置疑,是坚持。
汗水挂满衣裳的样子,球场上奋不顾身的拼搏,一次次划过空中的投篮。那位大汗淋漓,气喘吁吁的少年是我。
学校要举行一场高手对决的篮球比赛。球技还算不错,但鲜却少在大庭广众之下发挥的我意外入选。入选的一众球员中,有的“顶天立地”,还有的强壮如牛,只有我身量弱小。
在一场训练赛中,我狼狈地被各个选手击败,没有一分球入账。那一刻,我浑身冰凉,仿佛天下起了冰雨,冲刷了我的全身。我恍然觉得那一些人个个都是精英,而我却是一个“怪胎”,一向不服输的我将此事钉在了我的耻辱柱上,下了决心一定要打败他们。
因此,在每一次集体训练完后,我总会一个人加练,每天规定训练几次的运球或投篮,我都会加练几十次,几百次……这期间也遇到很多外界的质疑、劝说,但别人越是质疑,我却越要坚持。
每当训练的时候,枯燥单调的球声,酸痛的肌肉,突如其来的放弃的情绪,有时也难免让我心生烦躁,使我忍不住用力地拍打地板发泄,但是影子里的自己如同天使一般治愈着我的伤口和心灵,让我更加坚持。
比赛终于来了。那天我起了个大早,看镜子的时候,我清楚地看到自己眼里的光芒。
比赛中,我的表现令所有人都意外,一个个看起来不可能做到的动作我都做到了。到了比赛的最后时刻,我们还落后一分,教练冲我喊道:“这一球交给你,还剩三秒!”来不及回应,我拿着刚接到的球,转身,投篮——
随着哨声吹响,球应声入网,比赛结束。我们赢了!那一刻,我看向自己的影子,在影子中找到了那个拼命练习的自己。
这一年,我学会了坚持,我很开心。我喜欢传奇球星科比·布莱恩特的那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”是它给了我坚持的动力。
我的成绩普通,面对同学的嘲笑,我用坚持,让他合上了嘴巴。我气喘吁吁,感觉爬不上山顶,面对爸妈善意的嘲笑,我用坚持,让他们为我竖起大拇指……
这一年,我的年度词是坚持。我明白了,不必太在意别人的眼光。坚持去做每一件事,辛劳和汗水自会给你意外的惊喜。