这种唯美,需要一种体现。有的人说是爱情,只有爱情才会把它刻画的尽善尽美。有的人说是亲情,只有亲情才会把它描绘的亲切温馨。有的人说是生活,只有生活才会把它笼罩的清思悠远。而我想到了红颜。
红颜,在字典上解释为:年轻美貌的女子。人的成长或多或少会接触到这个名词,或许自己的追求正是这种意境,纵观世间,哪个女子不是因美而出名,遗香后世?哪朝哪代不是因为女子的芳容而记入史册?女子因有华丽的外表而嫁入豪门?美貌的女子,在爱情中会不夺而胜!
都说红颜难寻,这期间是把握着一种度,北京师范大学心理学院副教授石林解释说,正常的红颜知己还是偏朋友多一点,是一种纯洁的异性情感。对年龄相仿的异性来说,可称红颜知己;而年龄差距大的一般都称之为“忘年交”。红颜知己可以是内心彷徨的倾听红颜知己者,也是心灵的阅读者。但完全是精神层面的交流,一旦发生爱情或性行为,这种关系也就随之瓦解了。而所谓的度正是从红颜知己到红颜祸水的过度。
从爱情的角度出发,一个男人,假如生命中有一个刻骨铭心爱你的女人,又能有一个心有灵犀懂你的女人,夫复何求?红颜知己全是些绝顶智慧的女孩,她们心底里最明白:一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己,懂他,但就是不属于他。给他适可而止的关照,但不给他深情,不给他感到你会爱上他的威胁,也不让他产生爱上你的冲动与热情,这是做红颜知己的技巧。
由前面唯美的意境引来红颜,现实的红颜是从爱情的角度出发,由具有魅力的人在作为铺垫。但,红颜夺命薄!
是的,红颜命薄,在当代社会,我们的思考远不止古代人那么简单,爱情,不过是人生活的一部分,所谓红颜薄命主要指女性由于自身外形条件好,太倚重本钱,不注重能力培养,处世和生存能力低,死亡率偏高的现象。
所以,在我的思考中,仅短短的四个字,我悟出了人生中难懂的哲理,就是做女人要注重能力的培养,追求莫幻的东西会凭得一尊芳容,你打扮你化妆搏得男子的欢喜,搏得爱情,不长久,女人的价值体现在能力的培养,而不是你倚重的本钱!而过多的倚重也只会出现“红颜命薄一树花,春风已抱曲琵琶。”的场景。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。黛玉当时写这首诗的心境是极其悲痛的,既是吃了“闭门羹”,触动了寄人篱下之痛,又眼见恋爱的对象在和别人“笑语盈盈暗香去”,这位「对象」更是自己一贯视为知己的,竟这样拒她于门外,两男觅新欢,痛何如哉?
如诉的“葬化词”,字字血,声声泪,是一幅心灵的解剖图,是独抱百洁,至死不渝的宣言书。陷入爱情的女子红颜虽美,多命薄。何况弱不经风的黛玉并不是“牵表逐马加卷蓬”的李波小妹,它的反抗只能是“宁为玉碎,不为瓦全”,只暂足“红消香断”。