高中优秀励志作文
马克·吐温与好友郝威尔准备去郊游,一场大雨打破了他们的计划,郝威尔闷闷不乐,马克·吐温却说:“所有的雨都会停的。”倾盆大雨中,一句话,道出了对生活的坦然、乐观与坚强的意志。
大雨并不可怕,也并不单单青睐你,熄灭怒火,坦然面对,一切都会过去。气象学中,由于海陆分布的缘故,不同地区下雨的频率大不相同。但是对于一个人来说,生活中的暴雨不会因为你的身份或是经历而单独在你头顶倾泻,每个人都可能遇到不顺心甚至令人悲痛欲绝的事。而对待暴风雨的态度可能会决定你人生的轨迹。“发明大王”爱迪生曾在一次实验的意外爆炸中,永远地失去了自己的四个助手以及心爱的弟弟,但他并没有过多地沉沦在痛苦与挫折之中,取而代之的是他不懈的努力,电灯和电报机从而诞生。如果爱迪生不能坦然地看待挫折,那他可能早已与自己丰富的人生作别,他的名字更不可能永远地载入世界名人的史册。也许,伟人与凡人的差别,有一点便是能否在挫折中保持超越常人的坦然。
在雨中独行,乐观的心告诉你:雨过天会晴,雨过有彩虹。在一次谁也无法预料,谁也不曾想象的意外中,原本可爱开朗,活泼好动的体操运动员桑兰,在跳马时重重地摔下,从此再也无法站立,无法在中国体操的簿册上书写她的青春。这对一个从小就热爱体操,励志在体操事业上舞动一生的女孩来说,是一个多么大的打击!当时年仅十七岁的桑兰却从未抱怨过她的不幸,她在轮椅上,仍旧乐观地与人交谈,发展其他兴趣爱好,寻找人生新的目标。失去几乎所有自理能力,但她仍有好好生活下去的权力,她没有消沉,没有堕落,她用乐观赶走了暴风雨,为自己画上了一抹绚丽的彩虹。
在暴雨中跌倒,坚强的意志助你爬起,继续前方的道路。失聪的痛苦并未阻断贝多芬在音乐道路上前进的步伐,他想尽一切办法,感受音乐,创造音乐,走过了常人无法想象的崎岖道路,谱写了著名的《命运交响曲》。命运,对贝多芬开了一个莫大的玩笑,他却用坚强的意志,回报命运一个灿烂的笑容。无与伦比的坚强,令这一曲《命运》格外铿锵,格外激昂。
在人生道途上,总会遇到突如其来的大雨,雨点迷茫了原本清晰的目光,泥泞阻碍了原本矫健的步伐。但只有那些真正懂得人生意义,领悟生命真谛的人,才能在暴雨倾盆时坦然,在被雨淋湿时乐观,在雨中跌倒时坚强。支撑他们前进的,是临危不惧,是坦然、乐观与坚强的意志。雨过天会晴,这是一种境界。