值得坚持的路作文
年轮细细,记忆了多少年华;花香阵阵,熏醉了多少往事。记忆的银河中,多少往事已早已放弃,唯有读书,化作亘古的星辰,成为一条值得坚持的路,永远在心头闪耀。
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐。他从富庶的大唐走来,低头看江水,是他“仰天大笑出门去”时,故乡缠绵的江水。行路难,行路难,仕途这条路,谁不想站在朝堂之上指点迷津,废除弊病,可他当真太天真,明知前面是荆棘丛生,豺狼当道。却永远没有办法向那些高高在上的人低头,不为五斗米而折腰,这便是李白。他的人生是成功的,于是,大唐的史册上又多了几分厚重,灵动的神气。
“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”他在黄州偏远的乡间,咀嚼几碟素菜,品味出“人间有味是清欢”的淡泊。他在惠州的陋室,隔帘听雨,品味“又得浮生一日凉”的意境,他在杭州西湖,看桃花柳绿,吟咏“淡妆浓抹总相宜”的清雅。东坡的词句,大都蕴含着大自然的钟灵毓秀,藏纳人生的世情百味,也参透了释道儒的深沉经典,没有姹紫嫣红,无须惊涛骇浪,苏轼就是这样,在他的云水生涯里,品出了淡定与从容,唯有他,才能在坎坷的仕途中,依旧满腔豪情,笑傲江湖。
“茅檐低小,溪上青青草。”在这个物欲纷扰世界,似乎每个人都向往一种返璞归真的生活,做一个简单的人。他的词,多为慷慨豪迈,气势浩荡之作,又流露出不同的意境。晚年的他,被迫离开政治舞台。归隐江西上饶,脱下征袍,归居田园,内心怎能波澜不惊?但最终,却被山野的朴素恬静所感染,忘记了“横扫六合,扫空万古”的风云霸气。搁下“道男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的壮志豪情,多少豪情壮志,就这样消逝在历史茫茫的风烟里。
几时梦回呼唤他们的名字,仿佛谪仙一般走进我的生命,留下了独特的气韵的诗句,吸引着我,陶醉在其中,读书是一条值得坚持的路,慢慢融进了我的血液,灵魂深处。