自信和成功作文
哈佛大学的罗森塔尔博士曾在加州一所学校做过一个的实验。新学年开始时,罗森塔尔博士让校长把三位教师叫进办公室,对他们说:“根据你们过去的教学表现,你们是本校秀的老师,因此,我们特意挑选了100名全校最聪明的学生组成三个班让你们教,这些学生的智商比其他的孩子都高,希望你们能让他们取得更好的成绩。”三位老师高兴地表示一定尽力。校长又叮嘱他们,对待这些孩子,要像平常一样,不要让孩子或孩子的家长知道他们是被特意挑选出来的,老师们都暗自窃喜答应了。
一年之后,这三个班的学生成绩果然排在整个学区的前面。然而这时,校长告诉了老师们真相:这些学生并不是被刻意选出的秀的学生,只不过是随机抽取的最普通的学生。老师们没想到会是这样,都认为自己的教学水平确实高。这时校长文告诉了他们另一个真相,那就是,他们也不是被特意挑选出的全校秀的教师,也不过是随机抽出的普通老师罢了。
这个结果正是博士所料到的:这三位老师都认为自己是秀的,并且学生又都是高智商的,因此对教学工作充满了信心,工作自然非常卖力气,结果肯定非常好了。
其实,实力并不是最重要的,虽然重要,但也没有自信重要,有了自信,就可以掌握全局。
想要成功,你明白你该有什么了吗?加油,相信自己!