成功的作文
历史上有很多人,像张良和李愬一样,弯得下腰且下得去手,因此才有了经典的成功破壁。
但当明朝政治家高拱走上这条路时,他才知道还有一件更重要的成功因素。
就任隆庆年间明朝内阁大学士的他,面对的则是大明二百年来的大壁垒:经济积弊不堪。
困难到什么地步?中央的钱粮储备,一度只够用个把月。各级官员的俸禄外带军队的饷银,严重的有欠七八年。就在这样的历史关口,临危受命的高拱,向这森严壁垒,发起凶猛一击。
他的政策,样样精彩:首创以工代赈模式,发起对黄河的大规模工程治理。北方推行封贡互市,还大量补贴中小商户。最逆天的是,明初的“海禁”国策,他都大胆废除,史称“隆庆开关”。
这些逆天的事,收获也丰硕:不但国家财政收入滚雪球增加,黄河之后五十年没大灾。最红火的还是海外贸易,一度把每年世界三分之一白银,全都赚到中国。
但很少有人知道,他有多苦。
比如开放沿海港口这事,刚推行没几天,京城就有人故意撒盐,明明高拱没儿子,却偏传他儿子去了月港,当上了肥差。
甚至每用一个人,都是无比艰难。高拱慧眼识金的水利大师潘季驯,正卷着袖子在黄河泥汤里打滚,就不断有奏折上呈皇帝说潘季驯贪了工程款,气的刚爬上岸
的潘季驯,听说后当场气吐血。
甚至高拱上班下班,都有愤怒的爱国官员,拦路挡道追轿子,大街上扯着嗓子追着骂。吓得高阁老一辈子相濡以沫的老妻,都在轿子里抹眼泪,说咱还是回家吧,这官别当了。
所有的一切,他都坚持下来了。每一件后世看来简单的事,都是顶着风挨着骂,三年里一件一件的做完,到大明终于熬过了苦年头,患病中的隆庆皇帝朱载垕,特意把高拱叫进宫,见面的第一句话,就是先生苦了你了。
三年里从没叫过苦的高拱,顷刻间泪如雨下。
直到几年后退休归家,说起往日沉浮,还给学生感慨说:做官以前读史书,看到张良运筹帷幄,李愬雪夜下蔡州,总以为容易。直到真当了官,才知道哪怕做成一点小事,都是格外难。当初年轻无知,真是看轻了先贤。
因为一个弯得下腰,下得去手的破壁成功者,始终得具有的,是面对种种困难,坚韧扛起痛楚的勇气。