成功的作文
今天我们看了一个电影——《三个白痴》。虽然很搞笑,但里面蕴含着很多道理……
里面有三个白痴——兰彻、莱俱、法涵。
兰彻是一个富人家的个小佣人,从小爱读书,这个富人约定让小佣人用自己儿子的名字“兰彻”去读书,富人出钱,条件是冒名顶替拿到毕业证书后,小佣人就得消失。兰彻去大学报到的第一天就做了个简易的导电装置,捉弄校长……
莱俱是一个兰彻的兄弟之一。想当工程师,但是没自信,迷信神佛。家里很穷,父亲原来是邮局副局长,现瘫痪在家,母亲是一个极度唠叨的欧巴桑,还有个姐姐因为没有嫁妆所以没嫁出去。后来经历一次自杀,摔断了16根肋骨,从此开始思考人生。终在毕业前面试成功,致使院长刮掉胡子。后来成为一名大工程师。
法涵是一个也是三人帮之一,从小理想做一名摄影师,但迫于家里压力而上工程学校,一直是兰彻的忠实死党。为了拉朱一起和兰彻去院长办公室偷卷子。最终放弃面试的机会和父亲表明自己的理想,得到父亲认可成为著名动物摄影师,最后还和拉朱为兰彻抢走新娘。
其中一个“白痴”只会死记硬背,一个死脑筋。那三个所谓的白痴,就是不走寻常路。
第一次开学时,兰彻的一个问题问住了校长,校长就是跟兰彻过不去,还老是找兰彻的茬。有一位学生没完成作业,完成了一个发明,校长看都不看,还把那个学生给开除了。那个学生很无奈,上吊自杀了……等兰彻几人来到那个学生的房间的时候,见到了柜子上写的几个大字——我放弃了……当时我就哭了,因为一个学生没完成作业,完成了一个发明,难道有错么?……
还有一个“白痴”——法涵,他很喜欢野生动物摄影,可他父亲却想让他当一名工程师。最后,在兰彻的鼓励下,他说服了父亲,终于让自己走上了自己喜欢的职业。
如果我们遐想,法汉没有去说服老爸,而是乖乖听着父亲去当一名工程师,那他的结果是什么呢?肯定!他肯定就是一名真正的白痴。爱摄影,就摄影,干嘛背叛自己喜爱的东西呢?如果老师为第一而学,那生活就会产生过多的压力,说严重一点就是自杀!
最后,兰彻和那个死记硬背的学生打了一个赌。赌在十年之后谁最富有。兰彻赢了,赢得很光彩,兰彻成了最有名的发明家、科学家。而那个死记硬背的学生当时就蒙了。我笑了,我喜欢兰彻的这种做法成功,不一定是第一。成功不一定是赢。
追求卓越,成功会在不经意间追上你……