生活中我们总有这样那样的羡慕,同时也在思考为何自己不曾拥有那令人羡慕的光环。
美国天才少年文雅各布是国际媒体的焦点,他的智慧令人惊叹。他3岁能记住城市建筑的模样,并用积木复原,4岁听见一首钢琴曲后,尽管不曾接受过钢琴训练,却能自己弹奏出来。8岁时,他开始学习数学、天文、物理,自学完成所有的中学课程后,又在大学旁听。11岁时,他没日没夜地学习基础物理学理论,现在他又在攻读量子物理学专业硕士学位,并且学校提供10万美元的奖学金,人们都觉得简直不可思议。但是谁又能想到如今风光无限的文雅各布其实却是一个自闭症患儿,他的母亲回忆说,在很多问题上,他所关注的总是与别人不同,他喜欢躺在树下,有一次我们听见他傻笑着说:“4596,这个数字是那棵树叶子的数量。”
好莱坞巨星费雯丽辉煌在荧幕上,人们只关注了她俊俏的面孔与精湛的演技,却不知在她投入演出的背后,是无法抽离的角色,在她的身体内拉扯,痛苦难耐,渐渐地患上了躁郁症,当她在拍摄《欲望号街车》这部电影时,她所饰演的布兰奇被带去了精神病院,而现实中,拍摄结束后,费雯丽也被送去精神医院治疗,她自己也说过,她不喜欢好莱坞。她说:“永远别叫我舞台明星,我是舞台演员,我讨厌电影,在好莱坞,我孤独得可怕,在漫漫的演艺生涯中,她接受了各种各样的角色,也承受了你们难以想象的情感压力与负担,最后不得不接受电治疗法,无形的压迫使她骤然去世,其实死亡对于她来说是最大的解脱啊!
超出爱因斯坦智商的天才和受万人追捧与喜爱的荧幕偶像,或许他们在我们的心中是令我们无比羡慕的,他们光鲜亮丽背后的遭遇却令人同情与怜悯。命运不会给予一个人完美的一生,每个人都会有优点,当然也都会有缺点,只要我们发扬优点,正视自己,一定会找到属于自己的位置。这一刻,我觉得我很幸运,幸运于我的平凡。