成功的作文
扬长避短,一句亘古不变的成功秘诀。扬长是发扬长处,充分发挥自己的优势。避短是放弃或会比自己的弱势。
扬长避短使多少人迈入了成功的宫殿,例子数不胜数。
东汉大将班超年轻时家贫无依,与哥哥班固一起边念书边给官府处理一些文册,他们就以此糊口,班二兄弟如此以往。可是这是突厥来犯,国家危难,班超深感国家危难,而自己念书又不如哥哥,于是毅然投笔从戎,经过多年战场的磨练,班超成为骠骑大将军,可谓是如日中天。
哥哥班固在弟弟从军侯,也一度想投身兵戎,但他身子瘦弱,最后他依然埋头读书,最后成为东汉著名文学家。
班二兄弟可谓是把握住了命运的准绳,能够适事调整自己,扬长避短,成为了成功人士,尝到了扬长避短的甜头。
扬长避短,方能大兴其业。
从前有一则寓言。一对夜猫夫妇生了一只小猫,对他百般疼爱,视若掌上明珠。,长大以后,小猫决定去拜师求艺。到底怎么办呢?走着走着,肚子饿了,他来到河边想抓鱼吃。结果一不小心掉进河里,幸亏一只鸭子把他救了起来,他想拜鸭子为师抓鱼,结果他经过数天磨练,还是没能学会游泳。于是,他又找到了黄莺,想跟她学唱歌,一番努力又化为乌有。
最后,灰心丧气的他回到了家里,对妈妈抱怨说他什么也不会。妈妈对他说,学本事,要适应实际,扬长避短,才能成功。
经过一番打拼,他成了小有名气的捕鼠高手。
寓言告诉我们,扬长避短很重要。
大仲马是个享誉世界的文学家。他年轻的时候想做一名音乐家。于是,他放弃了学业,闭门在家研究作曲,旋律等等。可是当他将自己几个月的心血凝成的作品展示给当时著名的音乐家是,音乐家告诉她,小伙子,字写得不错,不过曲子太烂了,你应该尝试一下别而工作,你不适合作曲。
这一席话似在大仲马热情的火焰上泼了一盆冷水,一下子他被打击的失去了自我,他把自己关在家里,苦思冥想了几天,终于想起,音乐家说他的字写得不错,于是他的胸中有燃起了久违的热火,再次照亮了他的前程。
他把自己关在房间里,开始写作,一拿起笔,似乎文思不尽,如泉涌一般。过了几年,他的处女作取得了巨大的轰动,大仲马受到了鼓励,接连写出了几部著作。
一个人的目标和愿望的实行,不能只靠一腔热血,还需要切实的显示途径,其中最重要的就是扬长避短。
扬长避短,在学习中也可以利用,比如你长于计算,就可以将短板几何题改成一道代数题来计算,亦有异曲同工之妙,扬长避短,迈向成功。
样几之长而避短,成功就在眼前。