成功作文
“望子成龙”、“望女成凤”是普天下做家长的最大夙愿。每位家长都希望自己的孩子在人生之路上能够出类拔萃,一帆风顺。但“人生不如意之事常有七八。”现实生活中并非所有的孩子都能成功。甚至有些孩子的表现还令家长头痛不堪,爱恨交加。
孩子是生命的延续,爱孩子是人的天性,但是更重要的是学会如何爱孩子?为人父母,一定要跟上孩子成长的脚步,因为父母是孩子的第一任老师,从起点开始帮助他们经营好幸福人生。张文质先生说过:“父母最需要改变的就是,自以为只要生下孩子,自己不需要任何学习,就‘天然’地有权利、有能力教育孩子。成为学习者,与孩子共成长才是为人父母的‘通行证’。”
那么,家长怎样才能与时俱进,又该怎样使自己的孩子变得聪明,适应力强,具备成功者的品质呢?
一、 要善于洞察孩子的心灵
教育心理学家认为,只有具备观察孩子心灵的艺术,家长才能对孩子的心理动向一清二楚,家长了解孩子,是教育孩子的前提。做父母的平时要细心揣摩孩子的行为表现,正确的给与支持与帮助,错误的进行说服教育,真正成为孩子的“心理医生”。
二、 要侧重培养孩子的品质
现在许多家长非常重视孩子智力的发展,但对孩子非智力因素的培养注意不够。调查研究表明,非智力因素对孩子的健康成长至关重要。非智力因素是指对孩子心理品质的培养,包括兴趣、性格意志、毅力等。对于孩子非智力因素的培养,除了受先天因素影响外,尤其是家庭环境,对其影响很大。
在我们的周围,许多家长的头脑里仍存有“万般皆下品,唯有读书高”的思想,他们把子女看成自己的私有财产,认为只要孩子学习好,长大就会有出息,只要孩子聪明,其他的事情家长都可以代劳,从而忽视了对孩子非智力因素的培养,使孩子变得衣来伸手,饭来张口,两耳不闻窗外事,处处以我为中心,不懂得和别人分担和分享。
在此不妨撷取生活中的几个镜头:
镜头一:家里的椅子倒了,孩子看见后不但不去扶一下,反而绕开走。
镜头二:家里来了客人,不懂如何接待,反而因为一点小事任性不已,弄得家长很难堪;
镜头三:母亲卧病在床,孩子不知照顾母亲,反过来还要母亲照顾自己。
这一切的一切最终会导致孩子过于自私,过于孤僻,缺乏同情心,更缺乏责任感。长大后,即时智力再好,也会由于心理品质不佳而不会有所作为。
所以,作为家长一定要针对孩子的心理品质中出现的问题,及时进行正确引导。
1、 理智施爱,爱而不娇。
2、 合理期望,正确引导。
3、 尊重孩子,鼓励交往。
三、 要正确估计孩子的潜能
父母总希望按照自己的意愿塑造孩子,而不顾孩子的自我评价和看法,作为家长,应时常问问自己的孩子爱看些什么书?喜欢什么动物?觉得什么最有趣?什么是自己的拿手戏?这样根据孩子的回答会发现自己孩子的潜在优势,能够针对性地发展孩子的特长。
只要家长经常和自己的孩子相互沟通,努力营造一个良好的家庭氛围,注重培养孩子的成功品质,孩子一定会成为一个成功者!