成功作文600字
人活在世上,不是要墨守陈规、浑浑噩噩度日,而应该充分发挥自己的变通能力,灵活处世。
司汤达曾言:“一个真正的天才,绝不遵循常人的思想途径。”公元前233年冬天,亚历山大大帝进军亚细亚的弗尼吉亚城,遇到了著名的戈迪亚斯绳结。据说谁能解开它,谁就能成为亚细亚之王,可是几百年来许多武士与王子都未能破解。当亚历山大面对这个神秘之结时,他思考片刻,拔出剑将结劈成两半,这个保留了数百年的难解之结,就这样被轻易解开了。看来,一些事情看似复杂,只需适当变通,就能解决。
世界五彩斑斓,年年均有四季交替,月月尽有花开花落。缤纷的世界一直处在变化之中,它不会给循规蹈矩的人留下退路,只有知晓事理、善于变通的人才能于其中求得发展。
马云借助互联网在中国首创网上商城,开创了属于他的商业帝国。上个世纪的中国与外界的开放水平远远不及如今,当马云登临美国大陆时他才第一次接触到互联网,于是他清楚地认识到中国在互联网方面的不足。当他返回中国时,创建了互联网公司阿里巴巴,转变思路,寻找互联网在中的发展机遇,巧妙地将信息技术和商业贸易整合起来,剑指大多数人遵循传统的商业模式,马云的成功之路是艰难的。然而,他凭借着自己敏锐的洞察力和变通能创造的电子商务的神话,成为中国首富。
变通,可谓先变后通,变才能通,改变常规做法,打破常规思维。当钻石这一物品未在欧洲盛行时,没有谁会意识到一个用来切玻璃的石头会变成价值连城的珠宝,奥本海默家族便早早嗅到了其中的商业气味,他们借助戴比尔斯公司对市场的垄断,采用攻心战术,把钻石与爱情捆绑,在消费观念中植入“钻石恒永远,一颗永相传”的概念,世人由此便对钻石趋之若鹜,奥本海默家族也因此牟取了巨利。
知变通,方能灵活处世,识世间万象,赢得最后的成功。