成功的作文
田间的一粒种子
□鲁芯瑜
梦里的沉睡
初春,农民们翻耕多日,把许多粒玉米种子播撒在田间。
种子们还不知道发生了什么,只是沉睡在梦的摇篮中,痴言呓语低低地回荡在稍显冷硬的泥土中。他们也许梦见自己开出一朵月季,整日吸引蜜蜂蝴蝶与自己玩耍;也许梦见自己抽出嫩绿的枝丫,做一棵生长在大树荫庇下的小树,沐浴春风;也许梦见自己被小鸟衔着,四处游历,寻着适合的地方就扎下根来。
种子们等待着寒冷离去,温暖降临。
痛苦地挣扎
似乎有一阵窸窣声传入耳朵。刚开始还好,种子们被梦里迷离的幻境吸引,没空理会这奇怪的声音。后来,声音越来越大,似乎也离得越来越近了,他们辗转反侧,难以安睡。终于,他们一个个睁开眼,依旧是黑幽幽的地下,只是泥土更细腻些。四下里望望,却没看见那噪音的制造者。怎么回事?刚才的声音难道也是梦吗?
“嗨!小朋友们,耐心等等,等我把这片土松完,你们就可以试着出去了。”一条细细长长、还有些恶心的蚯蚓边松土边说。咱们……出去?种子们的议论声炸开了锅。咱们要发芽了吗?咱们要去外面的世界了吗?一粒博学精深的种子轻轻说道:“种子的使命,就是破土而出。”
这粒种子开始思考这个严肃的问题了。如果选择循着蚯蚓的轨迹探出土,那可是不仅要承受破土前的孤寂,还要咬牙忍受撕裂自己身体的痛啊!如果选择沉默地缩在壳中,那就是在为此刻短暂的安宁而舍弃长久的生命!这粒种子踌躇不已,他不想忍受出土的撕裂,更不想生命在自己的躯体中只停留短暂一瞬。他该怎么办?春天就要来了,没有时间让他思考了。
阳光下抽芽
春风轻盈慢舞地踏上了这片土地,泥土在温暖阳光的抚摸下,显得那么生机勃勃。隐隐约约,看见一个嫩芽探出地面,缓缓伸出来。当感觉到甜美空气的浸润,感觉到温暖阳光的照耀时,那粒种子震颤了一下。成功了吗?是的,那粒种子选择了一个更加瑰丽的人生,虽然柔嫩的叶片还蜷缩在一起,未完全舒展开。未来也许会很辛苦,但,这不重要了。
种子啊,你能尝试着钻出地面,就要尝试着长大,做一株挺拔的玉米,结出饱满的玉米粒!
特色简析
当其他同学或泛泛而论,或叙写自我经历的时候,本文作者将目光聚焦到一粒小小的种子身上,于是文章内容便有了几分与众不同。写作这篇文章时,作者按照种子生长阶段的先后顺序,用“梦里的沉睡”“痛苦地挣扎”“阳光下抽芽”三个小标题,巧妙地展现了一粒玉米种子尝试着长大的奋斗过程。为了突出这一过程的艰难曲折,作者对“痛苦地挣扎”这个阶段作了细腻入微的刻画,或描写周边环境,或引出种子与种子的对话,或展现种子的内心活动,语言可谓泼墨如云。更值得一提的是,开篇的场景描写与结尾对出芽种子的寄语,虽着墨不多,却简洁生辉。