今天,本校举行了一年一度的“感恩教育”演讲。演讲的是一个大名鼎鼎的刘老师。
天是阴的,地也不是干的,但演讲却仍然进行。最让我感动的是一首歌――“感恩的心”,虽然只会唱两句词,但还是让我感触很深――不仅仅是这首词,还有那个故事的源头……有一对靠捡垃圾,卖废品为生的夫妻,他们捡到了一个女弃婴,但经济的困难让他们争执了好久。最后,善良的他们最终终究收养了她,原来经济不太富裕的他们只得拼了命的去赚钱。终于,那个父亲在女儿高考前夕去了天堂,他临终的最后一段话竟是让女儿好好读书,把女儿养出息。女儿没能让他失望,考上了一所名牌大学,然而贵的学费让她叹而止息,她和母亲拼命的挣钱,借钱,在离开学的前几日,钱,还远远不够。母亲便想起了丈夫临终前的愿望,便跑到了医院去xx。一次不够,再卖;两次不够,再……终于,钱够了,母亲却瘦了。
故事听到这儿,我已是泪流不止,多好的人哪!为了与自己一个毫无相关的人去xx,真是伟大!一个没有血缘关系的人都能这样对待自己的孩子,更何况是我们的父母呢!当然,故事到这还没有完,但结局却早已被我们猜到,是啊!这个母亲已经死了,但死后,她将自己的器官全部卖了出去,然后求医生,让他每月给她女儿写信,将卖器官的钱每月寄给她。女儿最终还是知道了,整日写诗给她母亲,后来被人发现,谱了曲,发了出来:感恩的心……
故事到这儿完啦,但我想,孝顺父母要趁早,不要等“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”呀!