成功作文
古往今来,有多少华裔曾获得过诺贝尔奖,但唯独国籍不是中国,如:李政道、杨振宇、丁肇中、崔琦、朱棣文等。 20xx 年 10 月 11 日,令中华儿女激动、令世界务国一震的日子——中国作家莫言荣获诺贝尔文学奖。莫言曾在颁奖现场有三个感受:惊,喜还有惶恐。惊的是没想到这个奖会颁给他;喜的是这个奖果真颁给了他;惶恐的是得了这份荣誉,会有许多人找自己麻烦。
我认为莫言不必惶恐,这是因为自己的成就是自己一步一步脚踏实地换来的;也许有了别人对自己作品的挑刺,自己会更加努力,使自己创作更完美,取得更大的成就;但也不能太骄傲,以这次为出发点,创造更好的作品,丰富中华儿女的精神财富。
莫言说过:“我不是为获奖而写作。”莫言的作品不是华丽的,是平淡细腻,令人回味。莫言写作只是为了丰富中国人民的思想,提高人民的素养。
因他的成功背后付出太多心血与汗水,正如冰心诗中说道:“成功的花,人们只惊羡他现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我们不要只看到莫言成功的表面,而应看到他努力的背后。
从这里我知道平常生活中,我们只羡慕他人的成功,感慨自己为什么没有那么好的运气,可曾想过那些成功背后艰辛的付出。我这次月考取得较好的成绩,同学都说我太聪明,他们太笨,我不这样的,勤能补拙,只要自己努力学习,勤奋就会在考试中一鸣惊人。但成功之后,我也不能骄傲,瞧不起他人,我会继续努力取得更好成绩。
每个人都有辛酸的经历,经历过这些困难,就会取得成功,正如一句话:“一份耕耘一份收获。”
故天降大任于斯人也,苦其心志,劳其精骨,饿其体肤,成功前历尽磨难如莫言,谁能说他没有努力就获得文学奖。他是一步一步脚踏实地走向成功。“风雨后总能见彩虹”莫言的事迹正好是这句话的真实写照。
由莫言再到我们大家,我们要想取得优异成绩,必须历尽难苦,要勤奋努力才能取得好成绩。历史上有许多事迹如:程门立雪,凿壁偷光,我们都应自主人公学习,学习他们的精神。一个个事迹浮现在眼前,让我们成功而努力而奋斗吧!