成功作文
“失败乃成功之母”,谁的人生又是一帆风顺的呢?古今中外的名人、英雄,哪个没有经历过失败?更何况我们…?
失败,难道就只能黙黙哭泣,从此一蹶不振吗?
失败,难道就意味着毁灭与耻辱吗?
去看看越王勾践,去瞧瞧将军韩信。一个有亡国之痛,一个含胯下之辱,可谓失败至极!
可后来呢?那个扬眉吐气的越王君,那个横刀跃马的大将军。
这一个个典例,怎容我们消沉?
历史的烟云也勾起了我的回忆,去年的那一场月考至今仍历历在目。
那天,当我信心满满地走出考场,心口顿时松了口气。“吁……”总算考完了,这次应该还不错吧!
作为学习成绩上游的学生,爸妈对我要求苛刻,每科必须95分以上。我呢,自己心里有个谱,每次都八九不离十,但是偶尔也会出差错,所以我心里的分数线是90以上。
课堂上发语文试卷了,尽管知道一个大概,但心里还是有点忐忑。80分以下的报完名以后,我便屏气凝神,心中默默祈求:“哦,老天给个高分,给个高分”。95分以下的又报完了,我紧绷着的心总算松驰下来。可是,当同学们一个个地领到试卷,或高兴或沮丧地走下来,偏偏唯独没有我?我的心又一紧,老师不会把顺序弄错了吧?正当我胡思乱想时,老师的声音飘入了我耳朵“王硕100分”。
啊,真的吗?我心里一阵激动,差点没叫出来!一上午,我都沉浸在成功的喜悦里。
如果上午是晴空万里,那么下午便是电闪雷鸣。一张94分的数学考卷从天而降,打破了我的美梦,将我跌落到失败的深渊。“四只眼睛都看不清题目?”老师的批评萦绕在耳边。“你上午不是很神气吗?哼,现在怎么蔫了?”同学讥笑的表情也在脑海里挥之不去。我一个人坐在木地板上,耳边不时地回荡着哪些话……
“吱”妈妈推门进来了,心痛地说:“儿子,起来吧,这算什么?一次失败算什么,你不是还有语文100吗?只不过是一次失误,就如此消沉,还怎么成就大事!”妈妈的话字字敲在我心上,我的眼神中又充满了斗志的火焰。
很快,第二次月考到了,我自信地走入考场。这次我一定能行!
不久,我便成就了我人生中第一次大满贯——300分!
是的,失败有什么可怕的?谁没经历过失败?经历过失败的人很多,但能总结失败的原因且能成功的人却很少。失败比成功更可贵,因为失败能让人吸取教训,从而创造新的巅峰!