酸酸的提优班 几周前,我们分了提优班(a班)和培优班(b班),分到a班的,当然皆大欢喜,而分到b班的不禁黯然神伤。 几周后才知道提优
班的惨处。 班是很好的,老师也好,可像我这样成绩平平的学生就不一定了。 前几天,进行了数学单元考试。本身数学就不咋地的我,更是急得焦头烂额。试卷刚到手,我赶紧草草地写上大名,开始答卷。“选择题写到第6题的速度正好”,我仿佛在一片密不透风的荆棘丛林中,听到了来自孤僻山村人的声音。已开始做第8题的我,看到了一束幽长的阳光,找到了一丝生存的希望。 当试卷做了一半时,我的速度明显慢了下来二我明白,是一群“拦路虎”挡住了我的去路。额头上不断流下咸咸的汗水,直弄得我的双眼疼。我却不能加快速度或另找新路。已走到这步田地了,下山的路,几乎没有了! “收卷了。”我的肩膀抖了一下,紧握着的笔险些从手中滑落。老师的声音很轻,但还是把在梦中的我惊醒了,这一觉我睡得很沉很沉,最后依依不舍地望了试卷一眼,竞还有半面和两道填空题没碰过。我愣住了:这么多年来,还是第一次在交卷前没写完卷子!看来,自己的实力太弱了。 第二天,发卷了。我心里也有数,不情愿地瞟了一眼,才知道“伤亡惨重”。那一个个红叉就像一道道伤口爬满我的心。一股莫大的羞耻感充斥了我的心。 放学了,走在昏暗的人行道上。春天的冷风一阵阵刮向心底。我豁然明白了:在提优班,是酸溜溜的:但它像葡萄一样,最初感觉会不怎么样,但慢慢品味,其中的甜味儿就出现了。它特
有的酸味儿富有极高的营养成分,会促使我尝到期盼已久的——甜。不品,可会酸倒了牙哟。 佳作点评 这篇文章写出了作者在提优班的压力感,但当作者面对失败时,并没有急于否定自己,消沉失望,而是学会了宠辱不惊,没有让暂时的挫折把自己击垮。 它告诉了我们两个消息。坏消息是,这个世界给我们的压力太大了;好消息是,我们能够学会有效对付压力,从而使压力变成动力。