坚持与放弃作文
我从六岁时就开始学习小提琴,其中有悲有喜,有酸有甜,而一次放弃的经历让我难以忘怀。
那时,我刚刚学习了三级的谱子。起初,我还像往常一样练习手的灵活度,可是,新谱子还添加了换把的技巧,而我还不适应这样前后换把,结果,声音难听刺耳,还磕磕巴巴,本来不错的心情越来越差,拉着拉着,我就甩下琴,生起闷气来。一连几个星期,我本来有规律的练习变成了散慢的应付,几次下来,我明显和别人差了一大截。
上课前几天,妈妈问我:“你是不是不想拉琴了?不要勉强,要是没兴趣就别学了吧。”她叹了一口气,走了,这时,奶奶进来了,她感叹道:“孙子呀,其实成功和失败只差一点点,就看在你坚不坚持,只要想办好,能办好,真正办好,就根本没有完成不了的事。只有通过不懈的坚持、努力成功的人,才能体会到其中的快乐。练习乐器不仅能陶冶情操,也可以给人带来快乐,这些只有通过坚持才能得来,你一定要记住这一点。”我静静地思考了一会儿,就重新振奋精神,练起“换把”来。
从周一到周五,每天晚上吃完饭,我就拿出琴,自己闷在屋里复习。有时碰到三度换把,我仍然换不过来,我就分段拉,一节一节练。手上出了汗,我也不理会,仍一挫一顿地学习。因此,晚上九点多,我们家还会传出拉琴的声音。
又到上课的时间了,我最先被老师检查。这一次,我的琴声不再断断续续,而是飞快流畅,时而短促活泼,时而幽长抒情。同学们眼都睁得大大的,老师也跟着打着节拍,一曲拉完,老师不由自主地说:“啊,多熟练呀!大家都要向他学习呀!”以后,我再也没想过放弃。
奶奶的教诲使我受用不尽,它让我明白,坚持与放弃就在一瞬之间,只要坚持,谁都可以有一个令人满意的结果。如果说坚持是一种品质,那么学会放弃就是一种智慧。人世间,很多事需要坚持到底,很多事则需要放弃。盲目的坚持不如放弃,轻易的放弃不如坚持。
人的一生会遇到许多困难和挫折,但是绝不能轻易向这些苦难和挫折低头,要坚持,要勇敢的面对。记得我从前看过一位运动员的事迹,他为了实现自己的梦想他每天坚持锻炼,有一次他因为锻炼生了病,但是他却没有要休息的意思,仍然坚持锻炼,最后他通过自己的坚持和努力终于完成了他自己的梦想。看完这位运动员的报道,我深有体会。这篇报道让我明白了“坚持就是胜利”,还有“世上无难事,只怕有心人”这两句话的意思。并且我还亲身实践过了。
放弃,是一种生活的勇气,一种气魄。放弃,也是一种美丽。放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。