坚持与放弃作文
“妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:‘孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!’”这段描写言简意赅,充分表达出妈妈对孩子的鞭策、鼓励与信任。“大声地喊”中,包含了鞭策,有“坚持”“不能放弃”的意思。“外衣脱了,鞋子脱了”是妈妈鞭策“坚持”的信号。同时,“外衣脱了,鞋子脱了”也照应下文的“甩掉顾虑”。这其中蕴涵了“坚持”与“放弃”之间辩证统一的关系:为了“坚持”,必须“放弃”;只有“放弃”,才能“坚持”。坚持需要执着,需要勇气。
盲聋女作家海伦,一出生就因疾患“眷顾”,失去了听力,失去了视力,甚至说话的能力也被上帝剥夺。因此,她听不到别人的讽刺与嘲笑,也看不见别人歧视的目光。但她从未放弃过对自己不幸人生的抗争。她甩掉了黑暗与寂寞带来的痛苦,凭借自己倔犟的性格,学会了说话,学会了与人沟通。她坚持不懈地学习各种知识和技能,不但克服了她那些残疾带来的精神上的痛苦,而且以自己的方式寻得了幸福与快乐,创造了光辉的人生。
坚持令人散发出圣洁的人性美,就如海伦的执着让她的坚持扭转了她的命运,她的勇气让她显得更加迷人。一个微弱的生命用她的睿智震撼了世界,给人类带来了无限光明。
放弃也需要执着,需要勇气。
在2008年北京奥运田径赛场上,刘翔的那一个转身,让欢乐的气氛凝固了,让几乎13亿中国人都感到遗憾。刘翔离开跑道不过几分钟,广播中便传出“中国选手刘翔退赛”的消息,社会舆论大哗,说他失去了在自家门口一展雄风的机会;说他是第一次,可能也是最后一次参加在中国举办的奥运会;说他给中国人带来的是耻辱……
不过,刘翔那高大从容的背影,不得不让人们佩服他的勇气,坚信他的放弃是明智的。为了把脚伤养好,继续坚守在田径前沿,为国争光,刘翔做出了痛苦的决定。后来的事实证明,刘翔勇敢地承担了放弃的责任。他忍辱负重,坚持训练,没有辜负国人的厚望。2012年国际田联钻石联赛尤金站,他以12秒87夺冠,超风速追平世界纪录,创造了人类极限。
放弃也能让人散发出圣洁的人性美,就如刘翔的执着让他的放弃迎得了国人的理解,他的勇气让他显得更加给力。一个单纯的个体用他的胆识,诠释了伟大的奥林匹克精神。
为了“坚持”,必须“放弃”;只有“放弃”,才能“坚持”,二者的统一,才是人性的完美结合。海伦的坚持、刘翔的放弃,珠联璧合,用完美的生命为我们演绎了人性美的真谛。