坚持与放弃作文
坚持还是放弃,这是个问题。--题记
生活中常常会遇到很多选择,其中有一类就是关于坚持与放弃的,在小的时候,我们被灌输的全部都是坚持,以及一系列人物因坚持而成功的。可是随着年龄的增长以及阅历的加深,我们又会不禁想到:为什么不能放弃呢?
坚持固然可贵,但放弃也不一定是意志不坚定的表现。放弃也是一种美,放弃也是一种美德,放弃也是一种潇洒,放弃也是一种精神。
这个世界上任何事物都不能被过分地强调应用,过分的坚持就会变成固执,学会放弃就是固执的调合剂,使之不再固执。
放弃是一种美德。著名的表演艺术家赵丽蓉曾经在春节联欢晚会上大获成功,在另一次春节晚会中,当她得知自己的节目与别人的节目在安排上有冲突时,便主动要求辞戏,令当时的导演感动不已:许多人拼命地削尖了脑袋往春节联欢晚会里挤,可她却做出了放弃!以她的名望,只要她愿意,安排什么节目都行,这是一种多么可贵的美德!
放弃是一种潇洒。当年陶渊明不为五斗米折腰的故事,至今令我敬佩不已:怒斥了一些小人,放弃了自己的官位,昂首挺胸地走出了官府,足以让一些热心宦途,卖弄权术的人感到狼狈,无地自容。真是太潇洒了!
放弃是一种精明,当年比尔·盖茨放弃了自己的母校--哈佛大学,和朋友一起创立公司,经过十几年的拼斗,最终造就了微软帝国。而他也成为世界首富。如果他没有放弃,也失去了创业的最好时机,历史可能就会被改写。
放弃有时并不意味着失去,反而会得到一些意义远大于被放弃的东西的事物。"人生自古谁无死,留取丹心照汗青。"文天祥放弃了自己的生命,却得到了一世人忠烈;"天生我材必有用,千金散尽还复来"李白放弃了千却得到了后世的敬仰;"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!"杜甫放弃的是自己的生活,却换来了对天下苍生的同情。
相反,一些人并不懂得放弃,结果果失去了很多,冰心曾写过这样的诗:
墙角的花,
在你的孤芳自赏时,
世界便小了。
这也不是在讽刺一些人虚荣吗?他们没有放弃架子,却失去了别人的尊敬。
人生很短,不要把自己的力量过于夸大,学会放弃吧,只有这样,人生才会更加美好!