坚持与放弃作文
小时候听父亲讲过这样一个寓言故事。在一个寒冷的冬天,一直饿狼发现一只野兔,便不停的追赶。兔子都投无路,情急之中钻进了一个树洞,野狼不肯放过就要到手的美味,便死死守住洞口,夜深了,狼冷的直发抖,但为了吃到野兔,狼怎么也不愿意离开。第二天早上,野兔从树洞里探出头来,发现狼以近死了,野兔大摇大摆的走出山洞,踏过狼的尸体扬长而去!
狼的坚持换来的是自己的死亡。看到狼和兔子让我想到了学习生活中很简单的一个例子。有这样一批人,在考试的时候总是按照题的顺序答题,遇到一些难题速手无策时还坚持做,结果难题易题都回答不上来,注定考试要失败,甚至与大学擦肩而过!虽然都是平时学习很认真的同学,但由于不懂得变通所以成绩平平。而另一些同学讲究答题技巧,遇到难题该放弃时放弃,做那些可以得分的题,这样一道题做不出来依旧会有一个很高的成绩!俗话说的好不要为一棵树放弃整片森林。坚持是一种好的方式,但所有事情都应该因情况而定,学会在坚持中放弃!
中国的考试制度至今都在坚持,考试这种形式在坚持,可是考试制度却发生了很大的变化。从隋文帝创办科举制到唐太宗完善科举制度,坚持适合国家发展更好而选拔人才,古人留下的永远都是最好的吗?应该说学会放弃那些过时的文化才会更好的促进国家的发展。武则天时期又增设了殿试和武试,为的是更好的选拔人才只有这样才能顺应时代的需求,唐代的兴起很大原因是他坚持对人才的选拔,这样会有更多的人回报国家!科举制度到明清,以八股取士,统治者虽然坚持考试选拔人才,但以八股的形式束缚的人们的思想,放弃了人们的创造力!这种违背历史发展的结果只能是得不偿失,明清时无论是思想,政治,经济,都因统治者的专政衰落下来。而此时的西欧如刚刚苏醒的狮子将要大显身手。落后就要挨打,不仅受外国的侵略,更激起了民族内部的矛盾。清朝预备立宪时,科举制度被废除了。既然它阻碍国家的发展还留着它干什么?也许清政府早些明白放弃专政才会更好的巩固政权的道理,中国也不会由天朝上国变为半殖民地半封建社会。
坚持和放弃往往是对立的,可是现在我们似乎应该将坚持和放弃结合起来。无论是一个人还是一个国家,做事都应该以坚持的态度面对,但在坚持的过程中一定要放弃那些违背发展的因素,做到放弃一棵树得到整片森林!