成功的作文
记得唐骏“学历门”事件曾在网上引起轩然大波。也有人发表了一段十分精辟的评论,“唐骏这件事,在美国,他要辞职,因为100个美国人只有一个价值观——诚实;在日本,他要谢罪,因为100个日本人也只有一个价值观——担当;在中国,他要狡辩,因为100个中国人有100个价值观。”
我个人是很喜欢这个评论的,但也认为这个评论也有不足之处,因为我认为100个中国人也有一个共同的价值观——成功。中国人从小就不停的被灌输“一定要成功,不论用什么手段”的思想。试想,在一个孩子蹒跚学步时父母就已经为他们策划好了前半生,进好小学——进好中学——出国留学——回国就职,这么一来,这个可怜的孩子就慢慢的而走上了“必须”成功之路了。
其实唐骏的“学历门”事件并非偶然。我国是一个人人向往成功但并非人人都可以成功的国家。这时,打工皇帝唐骏这位在人们心中的成功人士的出现并出了本《我的成功可以复制》满足了人们内心的“成功欲”,当然会受到关注,而后方舟子拆穿了他的面孔后,我们才觉醒是“唯成功论”造就了这个打工皇帝的传奇经历,而事实上他的经历也很普通,只不过是他认为没有学历就不算成功吧!
很显然,“唯成功论”中的成功不是真正的成功,真正的成功是通过努力和拼搏达到自己预期或者更高的目标,而“唯成功论”中的是获得好的职位,好的生活,这种成功是片面的,狭隘的成功。人们追求成功,这是一件好事,因为那说明人们开始努力进取了,但只是追求那种被曲化了的成功的话,那么这个社会将是一团糟,充满了不正当的竞争,充满了钩心斗角,也失去了人心所向。
中国人的“唯成功是举”论深入人心,人们都在追求成功,但似乎真正成功的人都不看重这些,北大数学天才柳智宇出家了,比尔盖茨让权了,巴菲特捐出了几乎全部的家产……。他们的价值观中,成功代表着刻苦,诚信,担当与奋斗,当他们可以努力做到这些方面,他们就会认为自己是成功的人,不论贫贱。
成功是人人都希望的,但是不要一味的以“唯成功论”为信念,成功并不是一个规划图,它不能规划所有人的人生。只要在有生之年为自己的生活努力奋斗拼搏,每个人都是成功的。