成功的作文
一次老师给我们留了一份特殊的作业——让我们利用废旧物品做一件有科技含量的作品。
我想了又想,决定“造船”。回到家,我找到废泡沫塑料做船体,旧牙签代替钢钉,窗子用蓝水笔画,小红旗用金龙鱼油的标签制作。一切符合废物利用的原则。一艘双体客船终于做成了。
我兴致勃勃地将船放进水池中,令我扫兴的是它浮在水面却一动不动。怎样才能使它行驶哪?我冥思苦想了好一阵子。突然眼前一亮。不久前的一天,我用几个肥皂盒,当小船在浴盆里玩,突然发现一个皂盒行驶起来,其它的皂盒却浮在那里不动。我十分好奇,拿起它一看,发现它下面粘着一小块肥皂。心想:莫非是这小块肥皂在起作用?对呀,何不大胆地尝试一下呢?我用小刀切下一片肥皂粘在船底,但未见船动。咦?怎么不灵啦。哦,可能是粘错位置了?我从新调整了几次,仍旧不动,此时,我有些心灰意冷了。心想算了吧。就在我刚要放弃的那一瞬间,“我要反复思考好几个月,有九十九次结论都是错的,可是第一百次我对了。”爱因斯坦的这句名言在我耳边久久地回响着。是呀!做事怎能半途而废呢?我又振作起精神,反复试验起来,最后我在船尾的水线下方,挖了个槽,将一小片肥皂粘了上去。当船再一次进水时,哇!只见它笔直地朝前方缓缓地驶去。
望着行驶的小船,我喃喃自语道:“肥皂为什么能使小船行驶呢?”被一旁的老爸听到了,他耐心解释说:“是因为肥皂表面张力大于水的缘故。”
我这才恍然大悟。通过这次试验,我终于明白了一个道理:只有大胆地尝试,才会取得成功。