成功作文
回看奥运,那无数令人惊心动魄的场面,令人回味无穷:游泳比赛那零点零几秒之差,一个成功者登上了荣誉的舞台,而失败者,却不甘地在场下流泪。跆拳道赛场,离终场还有几秒,双方平局,一位选手在最后一刻踢中了对方,获胜者激动地流下了眼泪,而失败者却摇了摇头,无奈地退下了场地;举重比赛,还差最后一举,一位选手上了举重台,擦了擦石灰粉,站在了杠铃前,双手一握,一用力,举到了颈前。当观众要为成功而欢呼时,他倒下了,整个人趴在地上,手还紧紧握着杠铃,不愿放开……
这时,我们才发现,奥运会,不仅是成功者的舞台,也同样是失败者的世界。曾经在一本书上看过一句话:英雄,是踩在无数倒下的士兵和人民的尸体上的。而金牌得主,又是踩在多少失败者的肩头和背脊上,才让世人皆知的。有一个故事是这样讲的:一位老师在问:谁知道世界第一高峰是叫什么?学生们都抢着回答。而老师又问了第二个问题:世界第二高峰叫什么?顿时,课堂上鸦雀无声。同样当人人津津乐道菲尔普斯勇夺8金时,又有几个人可以说出几个其他游泳健将的名字;当人们兴奋地谈论乌塞恩?博尔特勇夺三金时,又有几个人能说出那几场比赛的第二名的是哪位选手。就这样,失败者总是遗憾地退出了舞台,留在人们的印象之中的,可能仅仅只有他们失败时的滑稽样。
可是,失败者却同样值得我们尊敬。现代奥林匹克之父顾拜旦曾说过:奥运会最重要的不是胜利,而是参与。
就如原先众人追捧的亚洲飞人刘翔,这次因伤退出比赛,就成了众人遗弃的对象。可是,又有几个人注意到,在第一轮比赛中,刘翔走上赛场上,那微微拐着的脚步呢?当刘翔宣布退出比赛之时,却没有人去注意他的伤势状况,只是不停的打击着他,在这样的环境下,他又怎么能够有信心去参加下一届奥运会呢?其实,刘翔应该得到的是掌声,因为他同样坚持下来,明知伤势严重,却要坚持走上起跑线,虽最后是退出,但他的眼神中充满了不甘。
被称为“伟大的最后一名”的坦桑尼亚选手阿克瓦立,在1968年墨西哥城奥运会马拉松比赛中途摔倒受伤,在全部比赛结束一个多小时后才抵达终点。然而,当他进入运动场时,等待他的掌声比献给冠军的掌声更要热烈,更要长久。
其实,每一个参加比赛的运动员都是胜利者,因为他们同样努力过,他们同样为祖国流血流汗。站在赛场上,努力拼搏,不断挑战,他们就已经赢了。我们没有理由埋怨他们,正是由于他们的努力,成功才显得那么重要。我们反而要献上最热烈的掌声给他们,因为失败,同样精彩。