坚持优秀作文
坚持与固执间只差一步,但一步,已足够踏入深渊。——题记
你若不知道什么是坚持,尽可去问牢里的铁栅,是谁在狱中写就千古绝唱;你尽可去问塞上的马鞭,是谁荒野苦守二十年;你尽可去问狼牙山的悬崖,可曾记得那决然一跃;你尽可去问汶川的乱石,可曾记得百余小时生命的不息。
你若不知道什么是固执,尽可去想,乌江的一剑,刎去的是江南父老的梦;闭关的大锁,关上的是华夏人民奋进的心。
坚持之如固执,就如云泥。
坚持是韧性,固执是死板。长征两万里,是用血和汗一步步踩出来的,而遵义会议之前,却几乎决定要与敌人拼尽最后一颗子弹。坚持为的是结果而非过程,一味追求寸土不让则近乎愚蠢。
坚持是利他,固执是利己。值得坚持的事物很多,比如真理或者正义,却极少听到坚持自己的财产等。人生于世,留下的终究是所坚持的,带不走的往往与固执相联系。利他终利己,利己终不利人。
坚持的是大义,固执的是小节。人间正道,曾被一代又一代人守卫,个人小节却慢慢淡化,朱自清饿死不领美国的救济粮,留下的是坚强的背影;普希金与情敌决斗,则只留下几声息须。孰高孰下,一目了然。
坚持是多么得可贵,如同黑夜的明星。固执却是多么地不和谐,如同幕布上的破洞。坚持该坚持的,需要自身的判断。人的一生不在于活了多久,而在于是否坚持了该坚持的。
假如你坚持,你将成功;假如你坚持,你将问心无愧;假如你坚持,你将实现生命的意义;假如你坚持,你就不再迷茫。