坚持优秀作文
我阅读了《阅读年选》这本书,其中《只要你肯跑,就能到终点》写得很生动,我深有感触。
这篇文章的作者在五岁的时候上树吃枣,不小心跌了下来,得了个后遗症--走路微跛。三年级的时候,学校举行运动会,同学们都在争先恐后地报名参加比赛,而作者却呆呆地坐在椅子上。这时,老师让作者报名"百米计算"这项比赛。回到家里,作者把报名的事告诉爸爸,爸爸听了说:"只要你肯跑,就能到终点。"在运动会上作者甩开步子奋力拼搏,以最快的速度获得了"百米计算"的第一名,并创造了学校新纪录。
这个故事让我联想到苏格兰王子抗击外国侵略军的故事。他在打了七次败仗后几乎失去了信心。就在他痛苦万分的时候,他从蜘蛛织网中受到了教育和鼓舞,经过第八次的奋勇决战,赶走了侵略军,终于取得了抗战的胜利。他之所以取得了胜利,就是因为"坚持"这两个字。
由此,我想到了去年学骑自行车的经历。一开始,由于胆子很小,我一直不敢学骑车,大家都嘲笑我。妈妈一直鼓励我,在妈妈的鼓励下,我鼓足勇气,天天坚持学骑自行车,虽然有时腿上擦破了皮,有时累得腰酸背疼,但总是我坚持不懈。功夫不负有心人,我终于学会骑自行车,我高兴万分。这个事实让我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人;只要坚持,定能胜利。
是啊,我们在生活、学习中,无论遇到什么困难,都应该向困难挑战,正如文中作者的爸爸所说的"只要你肯跑,就能到终点"。