坚持就是胜利作文
我们无不企盼到达事业成功的彼岸,实现自己的人生价值,但这无疑需要顽强的拼搏与不懈的奋斗,因为成功往往就在“再坚持一下”的信念之中,所谓”坚持就是胜利”。
在广袤的自然界,常常能看到这一现象:小小的水滴只要坚持不懈地下落,就能把坚硬的石头滴穿。滴水何以穿石?古人的回答是:“非力使然,恒也。”用唯物辩证法来解释,就是:量变积累到一定程度,就不可避免地引发质变。持之以恒,竟成奇迹,水尚如此,人独不然?
“行百里者半九十”,此话不无道理。曾经观赏过这样一幅漫画:一个人费了九牛二虎之力掘了四口井都没掘出水来,最终绝望地放弃了,其实只需一锹之力,第四口井就能涌出水来。这说明:掘井能否成功,在于是否有锲而不舍、坚持到底的精神。
世间万事万物,其规律深藏不露,扑朔迷离,我们要想正确认识它们,并非一蹴而就;人类的实践活动,其历程坎坷遍布,荆棘丛生,我们要想获得成功,也并非一帆风顺。“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”只有具备孔明先生七擒孟获的韧性,六出祁山的毅力,九伐中原的恒心,坚持在事业的阵地上摸爬滚打,九死不悔,才有希望迎接胜利的曙光。打开人类的史册,这类事例举不胜举:李时珍走访四方,遍尝百草,写成《本草纲目》,是因为他具备坚持不懈的精神;居里夫人埋头斗室,百折不挠地提炼镭元素,是因为她具备坚持不懈的精神;中国人民浴血奋战,抗战八年,驱逐日寇出境,也是因为有了坚持不懈的精神……
青松因为有了坚持的精神,才能亭亭如盖,傲视风雪;江流因为有了坚持的精神,才能穿山越岭,奔泻千里。当我们因眼前的挫折徘徊不前的时候,当我们为暂时的困难心力交瘁的时候,不要忘了提醒自己:不能屈服,贵在坚持!