互助使成功作文
有了帮助,我们才能更好更快地克服困难;有了帮助,我们才能增强凝聚力;有了帮助,我们才能在生活的路上越走越顺畅。
我在电视上看过这样一场片断:在原始森林里,每天都进行着“猎杀”,动物为了更好地生存,学会了合作。猴子会把树上把那些果子摘下来,扔在地上,让羚羊们取食。羚羊里有着“哨兵”,一旦发现老虎,就用叫声呼叫着向猴子报信。所以猴子可以无忧无虑地在树上取食,羚羊也可轻松地吃到香甜的水果。
这则片段说明了猴子和羚羊通过互助的方式,获得了各自的所需。在我们人类社会中,也不乏这类互助的事,每一个人的成功,每一个集体的成功,都是通过别人的帮助来实现的。
秦国之所以能称王天下,就是借助了其他国家的帮助。最开始,其他九国是联合起来攻打秦国的,于是,秦国根本就不是他们的对手。在临近失败之际,秦国人巧妙地利国了九国之间的矛盾,瓦解了它们之间的连横,又游说一些国君和秦国联盟。联盟后,在其它国家的帮助下,秦国成功地打败了强大的楚国。
如果秦国孤军作战,势必亡国。正因为秦国借助了其它国家的帮助,才能一统天下啊!可见,帮助,可让一个国家振兴。
不仅是古代,在现代,帮助的作用同样巨大:
就比如鲁迅之所以能成为中国近代的文学巨匠,离不开别人的帮助,离不开当时的社会背景,最重要的是他有志同道合的朋友可以互相帮助。鲁迅求学时,过得清贫,生活艰苦,而和他一起求学的朋友们,在异国日本,给了他生活上和精神上极大的支持,这才让鲁迅能安心地弃医从文,最终成为伟大的文学家。
可见,帮助,可以改变一个人的生命历程!
名人如此,我们平凡人也应如此:
我们每一个人,都不是十全十美的,都需要别人的帮助,才能更好地改正自己的不足,更快地发展自己! 在我们的身边,我们有同学的帮助,老师的帮助。在学校学习,如果我们不需要帮助,不需要来自同学,老师的帮助,我们就会被孤立,会渐渐沉沦。就像牵牛花,如果没有枯木的依靠,它们永远不能以傲然之姿向世人展示自己的美丽。
我们人类自己也一样,我们离不开帮助,只有互助我们才能面向成功。