我想成为一个有本事的人,但是学本领可不是件容易的事,就像学吹葫芦丝。
这天,我拿出葫芦丝和歌谱,翻开了老师布置的作业《军港之夜》后,便“呼呼呼”起开始练习吹这首曲子。前面的几句比较简单,吹起来感觉还不错,可后面的越来越难,我老是吹错,妈妈在一旁纠正的声音越来越大,我便越来越紧张。可是越是紧张便越吹不好,总吹得断断续续,我心里是又生气又着急,恨不得马上就学会吹。可是着急又有什么用呢?
我一气之下就放下葫芦丝,嘟着嘴,坐在椅子上生闷气,心里想:“这首曲子太难吹了,我还是不吹了。”妈妈见我这样,便在一旁鼓励我说:“孩子,遇到困难不要怕,失败了也没关系,只要坚持不放弃,就一定可以成功!”
听了妈妈的话,我突然想起前天看的'《犟龟》那本书,里面的主人公乌龟陶陶就是不惧艰险,坚持到底,最终才到达了目的地。它坚持到底的精神难道不是我该学习的吗?不是有句话叫“失败是成功之母”吗?
想到这里,我又有了信心,于是便又拿起葫芦丝吹了起来,这回我静下心来,一句一句慢慢吹,渐渐地,我就越吹越熟练了。最后终于把这首曲子学会了。我很开心,因为我不仅学会了吹《军港之夜》,还明白了一个道理:只要坚持到底,不轻言放弃,就一定能够成功!
小朋友们,学习本领的路上困难重重,你们能坚持到底吗?