千磨万击还坚劲,任尔东西南北风;十年寒窗无人问,一朝成名天下字;万仗高楼平地起,根基最重要。当人们提到他第一反应一定就是坚韧挺拔,可你知道他成长的过程是怎样的吗?
你知道竹子定律吗?竹子用了四天的时间仅仅长了3厘米,可是从第五天开始,他以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用六周就能长到15米,也就是我们所说的坚韧挺拔。其实在前面的四天,竹子将根在土壤里延伸了数百米,他不畏风雨依然继续生长,即使知道有一天会被人们做成美食被品尝,做成工艺品被欣赏。他们的根一直生长在黑暗里,可他们依然潜行前路,不问东西,以梦为马不负少华,因为他们只相信自己,相信自己是最有盼头的。
我从来不怕失败,只是不想看见他们失望的眼神……我也从来不怕浪子回头,只是怕回头早已不是少年。也许人类是胆小软弱的,可这些植物虽然知道后果,但也不负众望。所以从今天起我们要学会坚持,不放弃,我们要成为图书馆的雕像,自习室的“幽灵”。我们是唤醒黎明的闹钟,闪耀午夜的台灯。只有不断的量变才能产生质变,坚持再坚持这样才能成功。人生需要储备多少人都没有熬过那3厘米,总有一天我们会“势如破竹。”
学习也是如此,也许你现在所做的事情,暂时看不到结果,但是千万不要放弃,你不是在成长,而是在扎根。