盛夏蝉鸣,烈阳透过梧桐叶间洒进屋里,洒在了黑白相间的琴键上,时间就像活泼顽皮的孩子在什么上面跳动,正在演奏的乐曲把我拉回了那年盛夏。
那天清晨,正在和钢琴老师赶去比赛现场的我,不知所措,手里拿着一份半个月前刚发下来的曲子,就像被赶鸭子上架一样,到了现场,直到上台前,还一直在记谱,终于,那突兀的停顿、评委凝重的目光划破了我在台上强撑的自信……
算了吧,放弃吧,我不想学了。回到家,母亲满心欢喜地接过我手上的包,问:“怎么样呀?”我径直地越过了她,不敢抬头。母亲跟老师通过电话后,走向我,坐到我身旁,轻轻地对我说:“没事,不用因为一次失败,就否定自己。”“可,可我不想学了,太难了,我做不到。”我偏过头去。“放弃很简单,坚持才是最酷的事情。”她的语气里听不出丝毫责怪,我也慢慢冷静下来……
蝉鸣比往年要聒躁,梧桐枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。那天之后,我每天早晨第一件事就是记谱,母亲为了陪我,提前起床做好早点;晚上回家,我练琴的时候,她也从不看手机,若无其事地坐在旁边叠衣服……
经过了这半年的练习,当我迈着步子走上熟悉的舞台时,母亲朝我点头。指尖在琴键上熟练地飞舞,温馨的画面一幕幕在眼前略过,我知道,宛转的音乐声、自信的笑脸、妈妈的掌声就是坚持赠予我的最好的礼物!
我记得你曾对我说:放弃很简单,坚持才是最酷的事。