今年暑假,我获得了钢琴六级证书,看到这张证书,我不禁想起暑假里刻苦练琴的情景。
暑假里,骄阳似火,每天下午,上完奥数课,我早就汗流浃背了,但还要去弹钢琴,一直要弹到六点钟才能回家。记得有一次,有一行谱子总是记不住,弹了都快有两个小时了,眼睛都睁不开了,手指也快僵硬了,腰酸背痛,还是记不住。老师生气地说:“如果今天晚上你这一排背不起来,就跟我回家继续弹。”这一次,我被吓住了,只好打起十二分精神继续弹。弹了没有一会,老师又来检查了,我胆战心惊,在书被老师快合上的时候,我又飞快地看了一眼,可是因为紧张,最后一小节还是忘了。
我强忍着泪水,只好继续练。十分钟过去了,老师说:“这是最后一次机会了。”我害怕得流下了眼泪,可老师严厉地说:“我是不会相信你的眼泪的!”我只好擦干眼泪,再次坐到琴凳上,我深吸了一口气,暗暗下决心这一次一定要弹好。果然,我完美地把这一排弹完了。这时,老师温和地说:“你看,这不是弹完了吗?认真弹不就会了吗?”我总算回到了家里。
考级的日子到了,该我上场了我的心“扑通、扑通”地跳,手心里冷汗都冒出来了。我为自己打气:怕什么,我一定可以的,我已经练熟了……一曲弹完,我虽然是大汗淋漓,但也终于长舒了一口气。
一个月后,我的六级证书拿到了,这张证书凝聚了我多少汗水和泪水啊!我终于明白了,“一分耕耘,一分收获”的道理。