失败乃成功之母作文
在人生中我们经历过很多“第一次”:第一次走路,第一次骑自行车,第一次做实验……几乎所有的第一次都是以失败告终,经历过一次次失败,最后才能走向成功。
爱因斯坦是美国著名的科学家。在他小时候,老师要求学生做小板凳。当小爱因斯坦把他做的丑陋的小板凳交给老师时,老师生气地说:“还有比这更糟糕的小板凳吗?”“有。”爱因斯坦诚实地回答,然后他把自己前两次做的小板凳交给老师,这两个比之前上交的那个还要糟糕……后来爱因斯坦成为一位伟大的科学家,提出了著名的“相对论”。他的事例告诉我们,失败往往是成功的垫脚石,需要不断地尝试,才能取得成功。
失败乃成功之母,然而并不是说无数次的失败一定能换来成功,除了不断尝试,我们大小写要从失败中总结经验。我在一年级时学习跳绳,老师要求一分钟跳十个,我努力地跳啊跳,但是完全不得要领,一分钟过去了,我只跳了八个。那时我心里还不着急,我想:转转环我多练习就会了,跳绳也一样。我回家后经常在楼下练跳绳,但却毫无进展。很快第二次测试时间又到了,我十分泄气,乱跳一气,只跳了九个。这时王烨恺对我说:“你不要光练习,还要总结经验,想想到底该怎么跳。”我放下小脾气,从失败中总结经验,尝试不同的频率和步伐,终于达成目标。
爱迪生说过成功等于百分之一的天赋和九十九的汗水。我们从小就要培养坚持不懈的品格,同时还要从失败中总结经验,不断调整,才能够既得成功。这才是“失败乃成功之母”真正涵意。