今年是我在崇文学校经历的第三个“小海燕科技节”,每当科技节来临的时候,我和的同学一样,心里十分激动,总想为科技节做点力所能及的事。
随着科技节大幕的徐徐拉开,按捺不住的我就在周五回家的路上 ,和爸爸商议决定要做一些科学小实验,当晚回到家,迫不及待的我就做起了实验。这个实验的名字叫“让鸡蛋听我的命令”。
首先,我把鸡蛋、水、盐、瓶子、筷子等准备好,然后在瓶子里放入水,将鸡蛋轻轻地放入瓶子里,鸡蛋立即沉入瓶底。我想:让鸡蛋悬浮在半空当中,根据实验的要求,我往瓶中加入了食盐,用筷子搅匀,可鸡蛋在瓶底一动不动,一点也不听我的命令,倒是爸爸命令我继续往瓶中加盐,鸡蛋一下子浮出了水面,并没有听我的命令而浮在半空,这是什么原因呢?
浸没在水中的鸡蛋受到水的浮力,在清水中受到的浮力小于它的重力,所以沉在底下,当往瓶中加盐,鸡蛋受到的浮力变大,当受的浮力等于它的重力,这时候你把它拨到水中的任何位置,它都能停在那里,变得很听话。
然而我们失败的原因是一下子加了太多的盐,水的比重改变太快,鸡蛋就浮了出来。我再往瓶中加了少量的清水,当浮力等于重力的时候,鸡蛋就乖乖地听我的命令了。
通过这次实验,使我懂得了一个道理:任何书本上的知识,尤其是科学常识,最好自己能动手做一下,看几遍和亲手做一遍是不一样的,只有自己亲手做一遍,才能帮助我养成勇于探索和不断进取的精神。