成功小作文
啦啦啦,我边哼着小调边看着“科普百科”,忽然我的眼睛落在了名为一篇“鸡蛋爆炸”的文章上,鸡蛋怎么会爆炸,我心中疑云顿生,看过内容之后,我了解到原来鸡蛋在微波炉内加热时会爆炸,在好奇心的驱使下,我准备做试验去验证一下。
我先拿了一枚鸡蛋放入炉中,然后旋转开关到了十分钟,马上微波炉嗡嗡地转了起来,我瞄着微波炉,不一会儿,鸡蛋上出现了一阵袅袅白烟,炉中充满了烟雾,把微波炉装点得像蓬莱仙境一样,可仅两分钟,鸡蛋又毫无起色了,我有点沮丧,难道书中讲错了吗?正当我困惑时,炉内突然发出一声响,我眼睛连忙凑上去:呀,鸡蛋裂开了一个小口,我很惊喜,也和兴奋,高兴地嚷了起来:“快了,快了”可是鸡蛋突然又像睡着了似的没了动静,只是偶尔“吐口气”或“出汗”什么的,我心情随之跌到了低谷。5分30秒,鸡蛋又裂开了一条裂缝,蛋液随着水珠在蛋壳上慢慢渗出,5分37秒时,只听见“彭”的一声,鸡蛋爆炸了,蛋液像几千只无头苍蝇一样溅了出去。
后来,我查阅了有关资料,原来鸡蛋加热时,内部水汽上升,压力增大,因为蛋壳很脆,顶不住水汽,于是就发生了爆炸。
这是一次成功又有趣的实验,其实,古往今来,正是这些实验推动了科学的进步,同学们,你们曾经有做过哪些成功的实验呢?