成功优秀作文
老子曾言:“夫唯不争,故天下莫能与之争。"其意思是专心致志的把自己该做的事情做好,时长日久,比那些老把精力放在“争"的人,实力不知高出多少倍,而这句短短的话语,却诠释得淡泊的真缔。
争与不争,往往取决于个人的胜负欲,胜负欲强的人,恨不得把脑袋削尖。一个劲的加入竞争中,胜则喜,败则忧,内心往往都是不知足。而胜负欲比较弱的人他们淡泊名利,表面往往呈现出风轻云淡的一面,表现出优雅的风度,而这有赖于丰富的内心,他们往往在别人不知情下,偷偷修炼自我,不断拓宽自己的知识。最终,练就成“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。"得风度,跟后一种人,活着不争名,实力足够之时,该得到的自然就能得到。因此,他们的人生往往更加丰富多彩。
昔者,有“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。"他们都富有才气,但他们不像《范进中举》一书中的范进,削尖了脑袋只为在官场中谋求一官半职,他们虽居于陋室,一担食,一瓢饮,却不因环境的好坏而改变志向,相反,而是在淡泊中,静下心来,默默地努力,不受外界的诱惑,在实力足够之时,则“酒香不怕巷子深",自然而然的受到君王的赏识。
胜者,却素来默默无闻,韬光养晦和光同尘,他们看似与世无争,实则藏器于身,待时而动,在不争中显示最强的实力。
在淡泊中付出,在成功时微笑。