成功优秀作文
苦难,像成功道路上的荆棘,走过荆棘,你就会收获一份成功。
司马迁是西汉史学家,他写的《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。可谁又知道,这著作背后他所经历的痛苦。他出身于史家,父亲是一位史官,后继承父业。当他看到史册上一幕幕虚假谄媚的场景时,他决心写一部真正反映史实的史册。他忍受了常人不能忍的酷刑,经历了万水千山,呕心沥血,写就《史记》。正因为苦难,司马迁才成就了自己,至今在史学界熠熠生辉。
范仲淹是北宋著名政治家,他写的《岳阳楼记》至今镌刻在岳阳楼上。他小时候,家境贫寒,父亲在其两岁时去世了,母亲一人含辛茹苦照顾他长大。他在寺庙里给和尚抄经书,用空白的部分书写文章,无钱饱暖,划粥食齑,终被录用为官,却因政见被贬,写就了许多文章,流芳千古。正因为苦难,范仲淹才造就了自己,在文学上成就了自己的辉煌。
与其同期,岳飞也是一位伟人。他早年习武参军,母亲让他精忠报国,在其背上刺上这四字。岳飞起初只是一名小卒,后因战功赫赫,被提拔为将军。他的一生,兵戎马战,经历无数战争,却因“莫须有”的罪名,成了千古之冤。正因为苦难,他才用实力铸就了自己,将热血洒于疆场,“怒发冲冠凭栏处......”一首壮词,记载了其一生所愿。
苦难是一块磨刀石,它把刀刃磨得更加锐利;苦难是成功路上的一份洗礼,洗尽铅华,磨砺自己。苦难成就辉煌,愿人们战胜苦难,在历史上造就自己的成功,让后世铭记今天。