失败与成功作文
从易到难,从少到多,从简到繁……总有那段经历的过程和深印在上面抹不去的印记……从稚嫩到成熟,如今的我,已不再是那个天真的小女孩。
生活是一杯酒,散发着迷人的醇香;生活是一本书,蕴涵着深刻的哲理;生活是一曲歌,奏着高低不一的音调;生活是一首诗,充满着“大江东去浪淘尽”的豪情……是啊!生活,是那么多姿多彩。你冲它哭,它便冲着你哭,你冲它笑,它便冲着你笑。这恰如:悲观的人,把挫折视为烂泥潭,一点点陷入人生的困境;乐观的人,把失败当作垫脚石,一步步登临理想的高峰。在生活中,每个人都会经历失败,而我,就是一个乐观的人。
一份测验卷如秋天的枫叶般随风飘落,而留下的,不是沉甸甸的果实,却是飘零的雪花。试卷上深深刻下了许多红色的叉叉和一个刺眼的“ 83 ”,同时,也深深刻在了我的心里。 83 分,是如此低的成绩,比全班最高分整整少三十分。我陷入一片悲伤之中。为什么?为什么我考不过别人?为什么我从原来的前十一下子变成了后十?这三十分,使一颗炽热的心突然黯然失色。三十分,可以让一个人重回自信,也可以让一个人落入深渊。而我,到底属于哪一种?其次是愤怒。为什么老师可以给别人马虎大意,一勾带过,而对我却那么仔细?这分明是和我过不去吗,我招谁惹谁了?为什么别人能学得好,别人能认真仔细?而我却不能。我真是恨透了我自己!为什么就不能为自己争一口气,为什么让别人从自己身旁前进,而我却无动于衷?为什么在考前别人都在认真复习,而我却在熬夜打游戏?为什么?为什么?为什么?……
此时此刻,悲愤交加的我早已对自己丧失了信心。可是,世间的事情往往是一分为二的。失败虽然是人人不愿得到的结果,但有时却能激发人们坚韧的毅力;痛苦虽然是人人不愿经受的情感,但有时却能造就人们刚强的性格。仔细想一想:无论是批阅十载完成《红楼梦》的曹雪芹,还是尝遍百草写成《本草纲目》的李时珍;无论是苦心研究最终发现“镭”的居里夫人,还是身患重病却探究出宇宙成因的史蒂芬金;无论是勤学数十年才撰成《资本论》的马克思,还是潜心钻研反复实验而发明白炽灯的爱迪生。他们的经历都告诉我们:只有坚持不懈的努力,才能获得成功。我抬起朦胧的双眼,突然惊喜的发现,原来世间成功的一切,都是经过坚持不懈的努力而得来的。一个人,可以碌碌无为地在世间厮混下去,也可以生命焕发出灿烂的光芒。我终于发现,我应该感谢这三十分,因为正是它,让我明白了重回自信和落入深渊,我属于前者,我属于胜利者。
又一次测验单随风飘下,迎接我的是鲜红的满分,老师的夸奖,同学们的羡慕……
成长的一路上,如今再次回首那段路程,一路走来深一脚浅一脚的坑坑洼洼……这一切的一切,才使我成长;这一切的一切,才使我懂得成功的喜悦……