失败与成功作文
自小学以来,我一直是班里名列前茅的优等生,好成绩给我带来的不仅是父母与老师的夸奖,还有一身的傲气。学习对我来说从来不是什么困难的大事,“自信”与“优秀”一直都挂在我的脸上。
随着年龄的增长和环境的变化,我步入了学习的新阶段——初中。时间飞逝,很快就迎来了初中阶段的第一次年级统一考试,我起初有些忐忑不安,可是想到之前我一路上顺风顺水,心里的胆怯也烟消云散,顿时信心满满,无所顾虑。
我手握钢笔,眉角自然舒展,嘴角自信上扬,大步迈进考场,一幅稳操胜券的样子似乎在向所有人宣告:“这次考试的第一名绝对是我!”。接过考卷,一眼望去题目密密麻麻,我的心里开始有点着急,但是我仍强装镇定,告诉自己一定能行。手里紧握着钢笔,准备从头至尾一道道题的解决掉,起初是一路向前,没有太大困难。可是做到中间,我顿时慌了。一排排似曾相识的汉字就摆在我的面前,可任凭我抓耳挠腮也想不起答案。不一会儿,我的手心开始湿润,我下意识地左顾右盼,发现同学们都是“刷刷刷”地做题,我心急如焚,脑海中焦躁地回忆着答案,心想:早知道就不偷懒去玩耍!真是早知如此,何必当初啊!
考场鸦雀无声,只能听见笔尖与纸张摩擦的声音,窗外鸟儿清脆的叫声此刻在我耳中仿佛也变成了嘲笑的话语,它们仿佛在说:“现在知道不踏实学习的后果了吧!”我久久地坐在座位上苦思冥想也无济于事,没办法,只能硬着头皮继续往下做,可是越往下不会的题越多,我的心如坠冰窟,只能胡编乱造把答案写上去。
两天后成绩出来了,超乎意料的差,一向优秀的我已经掉到了年级三十名以外。看到成绩的那一刻,我冷汗一出,心里一震,两脚不禁微微颤抖起来,竟当场眼角迸出泪水,受挫能力真的太差了!
接下来的几天我一直沉浸在考砸的阴影中,周末回家,妈妈见我闷闷不乐,问起原因,我一五一十地告诉了她。“就这呀?考试失败很正常,但是一直不去寻找原因,自甘堕落的话那就永远只能原地踏步了。”这句话顿时令我醍醐灌顶,是啊,为什么要将自己困在一次小小的考试结果之中呢?自怨自艾、怨天尤人难道就能改变结果吗?我释怀了许多,试图去寻找了原因并振作精神静下心来学习,果然付出就有收获,第二次年级统考我竟得了年级第一!
在我们的人生道路上,可怕的不是失败而是放弃。人生路漫漫,哪里会有漫画小说中描述的一帆风顺,只要怀揣勇者的心,不轻言放弃,那么所有的失败与挫折就是走向成功路径的奠基石。一次小小的考试也是人生中一次挫折,它不仅增加了我的受挫能力,也让我明白了人生的重要哲理:从失败中获取成功的经验,你就又向成功迈进了一步,失败亦是成功!