失败与成功作文
失败乃成功之母。
我们几乎每一个人,都有一段失败的经历,对谁都是如此。失败和成功之间并没有一条不可逾越的鸿沟,人生的道路并不是一帆风顺的。无论是在学习还是在生活中,人人都会遇到一些阻碍或者坎坷,有些是无形的,有些是有形的。其实我们生活中的一些成功,都是由失败一点点累积起来的,一些难忘的回忆也随之产生,这些回忆也挥之不去,一遍遍在脑海里回荡。
失败可怕吗?有的肯定回答“是!”。但我却不这样认为,失败一点也不可怕,没有经历过失败,哪来成功的喜悦?
失败是一个大熔炉,他可以把人融化,也可以让人变得更坚强,更牢固;失败也是一道难咽的苦菜,在饥饿时吃下去你就不会被饿死,不吃下去你就要承受饥饿之苦;失败的滋味是苦涩的,但包含的道理却是甘甜的!
面对失败,我们要采取什么样的态度呢?是退缩逃避还是勇于面对?面对失败退缩是懦夫的表现,我们都不想成为懦夫不是吗,所以在面对失败的时候,我们要勇敢、积极、坚强、不退缩!
我们都知道贝多芬,他是德国著名音乐家,他一生坎坷,二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失去听力,只能通过通话册与别人交谈。这对于一个音乐家来说,是多么可怕的事情,但它却没有放弃,依然热爱着音乐,努力创作乐曲,为我们留下了《英雄交响曲》、《命运交响曲》等优秀作品。
我们需要的不就是贝多芬这种不屈服、不退缩、勇敢面对的精神吗?
我也曾有一段失败的经历,那是在小学二年级时,我想学骑自行车,爸爸就开始教我。我先把手握著车把,左脚踩着脚踏板,另一只脚踏上去。我学了好几天也没学会,我有些灰心了。爸爸走了过来,轻轻地对我说:“不要灰心,你一定能学会!”于是我鼓起信心,继续学。终于功夫不负有心人,在经历了无数次的失败之后,我终于可以骑着自行车自由的跑了。
那一次,我战胜了失败,我获得了成功,每次想起这个经历,我都会不由自主地笑起来。
作为一个学生,失败是我们的老朋友了,考试的失败,交友的失败等等,过多的失败让我们学会了坚强,勇敢。我们要微笑着面对失败,从失败中获得成功的喜悦。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村!
我要迎着太阳大声喊:“我要跨越,我要成功!”