今天,我看完了《向命运挑战》这篇文章,脑海中不时浮现出霍金无所畏惧,以顽强的毅力战胜残酷的病魔,坚持科学研究,勇于向命运挑战的感人情景,心中油然而生出一种敬佩之情。
《向命运挑战》这篇文章主要写了主人公霍金,他在17岁考上了牛津大学,但是在21岁时患上了萎缩性脊髓恻索硬化症。医生说他最多只能活两年半,可是他并不像一般人那样,听到消息会惊慌失措或悲观失望,而是坦然地对命运说“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌”。他不但每天都努力锻炼,而且顽强地进行科学研究。后来病情加重,坐上了轮椅,他就用仅有的两个完好的手指借助电脑进行学术交流。最后,他在脚、手和嘴都不行的情况下,仍然用他的大脑想象、论证、推理、计算。他不但挑战命运,坚强地活着,而且发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,还建立了一种非常美的科学的宇宙模型,成了伟大的天体物理学家,写出了风行世界的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》,成为卢卡逊数学讲座的教授。
霍金的事迹不仅向人们揭示了只要不怕困难、勇于向命运挑战,就能获得成功的道理,同时也深深地打动了我。
是呀!现实生活中有些人不要说向命运挑战,单是听到这个坏消息就被吓倒了,哪还有勇气和毅力克服重重困难进行科学研究?就比如我,在学习上一旦遇到了困难,就会不停地埋怨甚至放弃。记得有一次,妈妈要求我写一篇有关读后感的作文,我不知怎样写,头脑一片混乱,就把笔往台上一扔,“不写了!”我大声嚷道,最后当然是以失败告终。在生活中,稍微遇到一点困难就唉声叹气、惊慌失措。一次,我在操场上玩耍,一不小心被石头拌倒了,手被沙子擦伤,流血了,便害怕得哇哇大哭了起来。甚至以此为借口不去上学,不做功课。相比之下,我显得渺小无比,深感惭愧。
霍金的举动使我明白了不能在命运面前低下头,而是要鼓起勇气,向命运挑战!正如狄更斯所说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”没错,霍金就是靠这样的毅力活着,凭借着坚强的毅力使命运屈服于他,成为了天体物理学家。霍金不仅以他的成就征服了科学界,也以他顽强的精神征服了世界。他的事迹表明,人是可以向命运挑战的。