马云在谈及自己的创业经历时曾这样说过:“在创业的路上,很多人不是栽在了今天,也不是明天,而是栽在了后天的晚上。”
马云的话让我明白了坚持的重要性,每个人都有自已的理想,每个人心中都渴望着成功,然而前进的道路不可能是一帆风顺,总会遇到这样或那样的困难,而让你最终走出困境通向成功的法宝是什么呢?那就是毅力。
古今成大事者,没有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,无论是天竺取经的玄奘,窗下的福楼拜,还是监狱中的柏格尼尼,正是凭借着自己顽强的毅力进而成就了各自的精彩人生。
玄奘自幼便出家为僧,刻苦钻研佛经。为获佛家真谛,25岁那年,玄奘只身一人往天竺取经。一次,他在沙漠中迷了路,烈日炎炎,水尽粮断,他多次因饥渴而昏倒在地,但他一起来便继续西行,正是凭借着心中那种对佛家经典的向往才使得他到达了天竺。
他在天竺一待便是14年,白天跋山涉水四处游览调查,晚上便钻研佛经,只是获得极大的丰富,他回到长安之后,进行了大规模的翻译工作,为我国佛教发展做出了巨大的贡献。
意大利著名的音乐学家柏格尼尼,年轻时在音乐上的天赋便锋芒毕露,由于政治因素,被当局嫉妒并遭逮捕入狱,在20多年的监狱生活中,尽管监狱看守对他百般刁难,但柏格尼尼始终勤学苦练,凭借仅有的一根g弦的小提琴,它练就了一首登峰造极的琴技。知道直到今天,《一根琴弦的柏格尼尼》这部书还是意大利中学生必读名著之一。
法国著名的大作家福楼拜通常在夜里写作,书房里彻夜亮着灯,知道晨光熹微时才熄灭,他的窗户自然便成了赛约河上夜间船只的灯塔。他一生有20年中是夜以继日地在书房写作,从经过赛约河的掌船人都知道,在这段航道上航行,要想不迷失方向,最可靠的“航标”便是福楼拜的窗户。
如果玄奘要是被天竺路上的困难所吓倒,停止了前进的步伐,历史上也许就没有唐朝著名僧人玄奘了。如果柏格尼尼因狱警的百般刁难而放弃了音乐梦,那么就没有后来登峰造极的琴技了。如果福楼拜没有20年如一日的坚持在写作这块沃地上辛勤耕作,那么也就成就不了他的文学事业。
无论是天竺取经的玄奘,还是窗户旁的福楼拜,无疑都在告诉我们,在通往成功的路上没有什么捷径可寻,唯有超人的毅力才能助你在追求成功的路上前进。
是的,很多人不是栽在了今天,也不是明天,而是后天的晚上,但我相信,只要勇往直前,不停止追求的步伐,成功定会向你抛来橄榄枝。