成功的作文
每个人都希望自己所做的事可以成功,但总是有许许多多的原因阻碍了成功,其中最重要的因素之一,那就是因为骄傲。
骄傲总是能使人将事情做糟,让人总忘不了过去的成绩,认为自己总能把事情做好,因而过于自负,忽视了客观规律,最后导致了失败,因为骄傲是成功的大敌。
战国时期赵国的赵括依仗着自己是将门之后,又读了很多兵书,虽然只会纸上谈兵,但自以为很了不起,过于骄傲,因而在秦赵两国的长平之战中,不仅他自己兵败被杀,并使赵国40万大军全被坑杀。而三国时期的刘备,三顾茅庐,虚心求教,最终因为他的礼贤下士,诚恳谦虚而感动了诸葛亮,被他请出山来辅佐他,帮他创立了蜀汉的基业。他们同是带兵作战的人,为什么一个贻笑万年,一个流芳后世呢?就是因为一个十分骄傲,一个非常谦虚,这才导致了他们不同的结局。
楚霸王项羽力大无穷,武功高强,但却骄傲轻敌,刚愎自用,最后导致了兵败乌江,全军覆没,自杀身亡。和他同时期的刘邦,论武艺,论统兵作战的能力,远不是项羽的对手,但他能够善于使用人才,虚心接受萧何、张良、韩信等人的建议,因而在楚汉相争中,他最终成为胜利者,开创了汉家400多年的基业。这两人的一败一胜,一亡一兴,其原因是什么呢?就是因为一个骄傲,一个谦虚。
骄傲阻碍成功的原因,就是因为一个人一旦骄傲,就会过高估计自己的能力,过低估量对方的能力,盲目狂妄骄纵,过分自信主观,忽视客观规律,决策失误,轻举妄动,其悲惨的后果自然可想而知了。
谦虚谨慎,戒骄戒躁,不仅是处世之道,更是一个人良好的品质,人格的要求。所以我们一定要牢牢记住,要想成就一番事业,千万不要骄傲。