今天是车步赶圩的日子,也是中圳村的“圩日”,因为这一天,中圳新的村部就要正式启用了!这真是值得纪念的一天。
20xx年,在驻村的一年多时间里,我们工作组主要以群众关注的焦点为“三送”工作的突破口,办实事,惠民生。通过筹资兴修水利、道路等基础设施,我们在中圳村建设新村部的问题上也积极表示会尽最大力量帮助中圳村一年内完成新村部主体建设。没有压力,就没有动力,为尽快完成这一任务,我们就建设新村部事宜进行了公开承诺,接受群众监督。构想是如此美好,但过程却总如此艰辛。在新村部建设预算中,除了上级配套的几万元资金,仍差20余万元资金缺口,20万的资金筹措任务,我相信对任何一个部门而言,都是一个艰巨的任务。为了尽早启动工程,工作组和村干部想尽了一切办法,带头捐一点、通过私人感情向老板讨一点,向社会募集一点……在筹资的过程中,我们碰过壁、遇到过冷脸,但我们最终坚持下来了。今天,终于看到了累累硕果。
为了向村里表示祝贺,我们选派了5名干部赶赴中圳。刚一进村,就听到了喜庆的歌声,远远地还看见了新村部楼顶飘扬的彩旗,大门口还聚集很不少群众,都是帮村里招呼客人的。从他们的笑容里,我看到更多的是希望,是整个中圳村的希望。远远地望着这栋办公楼,还有这群质朴的人们,那时的心情,欣喜与感动并存。
望着大门前自己选定的对联,我凝视良久。不光是欣赏书法者潇洒的笔锋,更是在体会联中的含义。正如此联所书:中华锦绣育千秋人杰,圳成水流润万栽物丰。
愿中圳的明天更美好!!