我家有一盘特殊的录音磁带,这里倾注了我的心血,每当我打开录音机,里面传出“啦啦啦啦······我爱申花,幸福之花”的歌声时)就会想起两年前,我应邀为申花牌洗衣机配唱广告歌的情景就会想起导演和工作人员对我的夸奖。
那是两年前的一天,我接到了上海美术电影制片厂韦导演的话多他让我现在去美影厂为申花牌洗衣机唱广告歌,这次又能让我一展歌喉了!
我便急匆匆地赶到制片厂的录音棚里,大家已经在等我了我一到,录音的叔叔阿姨们便各就各位,准备试唱。和我一起唱的还有三位音乐学院的大姐姐,望瞭望她,我心中不免有些紧张:人家是经过正统歌唱培训的而我只是一个业余爱好者,怎么能比呢了我正想着,大姐姐已经随着琴声开始第一次试唱。我一听,立刻惊呆了:这么快的节奏,叫我怎么跟得上了可是姐姐的歌声犹如百灵鸟的欢唱一样动听。一曲未了,她马上受到了导演的夸奖:“噢不错。一会儿正式录音!听了导演的话,我是多么羡慕姐姐啊,多么希望导演也能这样热情地夸奖我接着该轮到我试唱了。我润了润嗓子便唱了起来可是音乐节奏实在太快,我连吸气也来不及显然这次试唱不合格我心里着急很:如果再唱不好,那歌三定不会被电视台录取的·····;我正想着,导演亲切而又耐心地指导我,教我如何呼气吸气,并给我作了示范,又是姐姐唱了,她的歌依然委婉动听,于是我便睁大眼睛仔细观看姐姐的口型、她是怎样换气的,我还轻声地模仿大姐姐的样子,一遍又一遍地练。又轮到我第二次试唱,我牢牢地记住导演的指导和大姐姐唱歌的用气方法。再次带上耳机,奇怪,这次我一点儿也不觉得音乐节奏很快。这下从耳机里终于传出了优美的童声。·OK棒极了!”韦导演兴奋地夸道。在场的叔叔阿姨们也纷纷喝彩说:阿倪唱的歌一定能被电视台录用的······”录音结束了,我高兴地走出了录音棚。
几天后,韦导演再次打电话来,电话里他兴奋地告诉我,
“阿倪你的歌曲正式被电视台录用,今天晚上首播······”
回家后,我把好消息告诉了父母和邻居罗大家也都夸奖我真不错多这孩子倒有两下子!”我听了心里自然。是甜甜的。
华灯初放,当电视里放出了“申花之歌”我便打开录音机如实地录下了它。
从此以后每当我打开录音机听这盘特殊的磁带时导演和大家热情的夸奖声便在我耳边回荡要知道这是我第一次配音获得了成功呀!