成功的作文600字
莫言是何许人也,可能在几年前没有人能回答我这个问题,的确,莫言的声名鹊起是在他获得了诺贝尔奖后。而这个微胖甚至说是其貌不扬的人能够得诺贝尔奖,在很多人看来,这不得不是个奇迹。但一个人的成功必定也有他凌驾于他人之上的一面。在我看来,这与他独具一格的写作风格是分不开的。
莫言的文章,几乎都将魔幻与现实相结合。乍一看,似乎有点儿惊悚,可再细细品读,却发现里面揭示的一切都是事实。记得莫言的文中写过,主人公回家时,碰上了邻居大爷,老人将欠他父母的钱用烟斗抵债,而当主人公到家后,才从父母口中得知,刘大爷早在几天前就死了,初看,我以为这是篇鬼故事,吓得几个晚上都不敢睡觉。后来仔细想了想,作者想告诉世人的,无非是,鬼,并不可怕,可怕的是人心。莫言的写作风格,在中国甚至是世界是第一人。他的题材,也是我们熟悉的民间故事。而他的成功,似乎还多了一丝机会。
一个人的成功,除了他的真才实学,机会也会分外重要的。莫言本人也坦言道:“有资格获得这个奖的中国作家有很多,比我优秀的作家也不少,那为什么获奖的是我而不是他们,我觉得是机会。”也许莫言的文章不是最好的,但也绝对是认真的。作为一个正宗的农民家庭出身的孩子,他的成功不是偶然,而是一种必然。写好的文章一家又一家报社的投,哪怕只有万分之一的机会,他也不放弃。于是他成功了。
莫言成功的另一个因素也是我认为最重要的因素,就是他对文字有着极大的热爱。“兴趣是最好的老师”这句话说得一点儿也没错,莫言喜欢文字甚至说是痴迷于文字。当他小的时候,就一遍又一遍,不厌其烦地要求家人给他讲已说烂的故事,而长大后的他,又沉溺于文字的海洋中不能自拔。
我想说的是,一个为受到多少教育的人都能够获此殊荣,那么我们呢,也一定可以做到的。