成功的作文400字
一个人成功的途径有多种,有精神上的、物质上的或经济上的,但我认为别人给予你精神上的支持是最成功、最有效的途径。
记得以前听过一个故事。
在一个风雨交加的夜晚,行人屈指可数,且都是低着头、搓着手不停地向前走去,也许都是家的方向吧!月光洒在雪地上和水洼里,发出耀眼的光,只剩下风吹树的声音。每家每户的大门都紧闭着,似乎怕一不留神风便带着寒冷来问候了。这时,树林中走出一个又黑又瘦的身影,他步伐蹒跚地向前走着,不停地打着冷颤,手中仿佛还拿着一个东西,透过月光可模糊发现,原来那是笔筒,上面排着各式各样的笔,路过他的行人都把钱施舍给了他,然后满足地走了。有一个商人也做了与前面人相同的事,当他向前走了几步时,犹豫了一下,转过头来径直走向那个卖笔的人说:“对不起,先生,刚刚我付了钱给你却忘记拿笔了。”然后他拿了笔便走了,后来卖笔的人没有再看轻自己,而是认认真真地做生意,最后终于拥有了巨大的财富,当他再遇到以前那个商人时,便询问他当时为什么那样做。商人回答道:“当时我只知道,你、我都是做生意的,我不会因为怜悯什么的,损害自己的利益,我只是购买我需要的。”
是的,正是因为商人的这一做法,才让那个人明白人们的真实心理,因此没有幻想靠别人怜悯浑浑噩噩地过生活,没有把自己当做一个废人,而是在别人精神的支持下走向了成功。