成功和失败,看似毫不相关,其实,它们是紧紧相连的,成功之后的骄傲,会让人直接面临失败,而失败后的谦虚,努力,又会让成功再度降临,多数情况下,成功和失败,仅仅是一念之差。
考试二字,在学生们的心里,无疑是在通俗不过的了,然而那一次考试,却令我记忆犹新,因为他让我明白了—成功之后的骄傲,足以让我们收到失败最沉痛的打击,永远不要眷恋成功,那些,都已经成为了过去。
五年级那次月考,我准备了好久,功夫不负有心人,我考了一个很不错的成绩,可就是因为这次考试成绩,我开始对学习漫不经心,对待作业也是应付,姐姐见我那个态度,劝我不要太过自负,否则只会落后。我不信,认为自己以前已经考的那么好了,实力很强,就一直用上次的成绩压姐姐,直到中考前的一天晚上,姐姐看到我连书都不看,一直坐在电视机前面看动画片,她最后一次说我:“明天中考,你还是复习一下吧。”“上次考那么好,这次肯定也一样,你看着吧!”我说了这句最不该说的话,姐姐气得摔门而出,我没有丝毫内疚,自顾自的看着电视,考试如期而至,坐在考场上,我快速做完卷子,看都不看一眼就开始看课外书,回家后还信心满满地告诉姐姐一定考好。事实证明,我错了,大错特错,这次考试一塌糊涂,面对试卷分数的我就就不能相信会这样,只记得那天晚上,姐姐给我说了好多,令我恍然大悟,内容总结之后,就是两个字—谦虚。
这次考试带给我的,不仅仅是一个教训,他更让我明白了做人的道理,成功和失败是相互依存的,面对失败,我们要重整旗鼓,再接再厉,面对成功,我们不能骄傲自负,只有谦虚才能让成功持久下去,再美好的胜利,都只是过去,我们要面对的,是现实的将来!