走向成功作文600字
富兰克林说过:“即使是宝物,但放错了地方,也只能是废物。”
如果把我们每一个人都比作是一块未经雕琢的宝玉,那么我们到人间来的目的就是让我们尽己所能,掩盖自己的瑕疵,挖掘出自己的优势并利用,成为一块无价宝玉。
俗话说,寸有所长,尺有所短,世间万物从来没有十全十美的,人生于世,也都或多或少的存在着缺陷和不足。是金子总会发光,善于经营自己的长处,努力发挥自己的强项,是提高人生价值,创造事业辉煌的秘诀。
爱迪生是位举世闻名的美国电学家和发明家,在他年幼时,虽被老师和同学视为低能儿,但他懂得发挥自己的长处致力于发明研究,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
毛主席在学校时理科成绩不好,所以他后来专攻文史,后来成为一代伟人。可见扬长避短对于一个国家而言也十分重要。
吴用绰号“智多星”,他做军事自然充分发挥其智慧和谋略;戴宗号称“神行太保”,让他传递信息情报当然无人能及,就连名次排在最后的段景柱,也因擅长贩马而经营马,使得梁山的马业兴旺。
就连国际数学大师陈自省和著名画家黄永玉也因看到并发挥了自身的长处而走向成功。
扬长避短,这是人生的大智慧。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。万物都在发扬自己的特长来适应自然,适应优胜劣汰的社会。若一味追求全面发展,无一精通,那无异于邯郸学步,最终将丢掉自己的本性。
在体育比赛中,“飞人”乔丹曾尝试过打高尔夫球,“大虫”罗德曼也尝试过自由搏击,但均不堪一击。原因何在?以己之短,攻人之长是也。
每个人都有自己的长处,只有发挥自己的长处才能选准事业的突破口,找到属于自己的那一把成功的梯子,就像火种必须遇上易燃物才能发出火光一样。
坚信天生我材必有用,正视自己,正确定位自己,扬长避短,根据自己的兴趣和爱好确定自己前进的方向,既能发挥我们的特长,又能发挥我们的主动性。