时光飞逝,在一本本作业的脸庞上画下一个个红钩,在一张张试卷的背后贴上一份份奖状,在一声声回家的呼唤声中走向成熟。三年时间,到底留下了什么,又收获了什么?
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我望着那个埋头写作业的他,又想起了这句话。
“老班,这题怎么写?”同学拿着作业本走到他面前,笑眯眯地问,她知道他会给她一个正确的解答。只见他左手接过作业本,看了几眼题目,右手一挥,用铅笔写下几个公式几行文字,满意地看了几眼,送还回去了。颇有“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的气概。转眼,正襟危坐,又是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。
“老班,你作文什么时候写这么好啦?”另一个女同学又走过来,随手翻弄了几下他放在桌上的作文本。先是会意的微笑,继而又是满脸惊叹,那张有些许青春痘的脸上如雨后的彩虹似的五色斑斓。她仿佛又想起了什么,低声哀叹道:“记得你以前的作文还没我写得好呢……”
他抬头看了看她,放下手中的笔,一本正经地说:“那是因为每一次我都会进步一点点啊!平时上课的时候,我会认真听老师讲课,下课认真写作业。如果你们都能这样,成绩肯定跟我差不多。”说完又觉得不妥,呆愣了一会儿,想起了什么:“一天天地学习,一天天地积累,三年时间,足够了吧!我的成绩,只是‘应该’二字。”
同学脸上的红瞬间蔓延,她知道,是她不够努力,就如他所言,这些成绩,归根到底不过是“应该”而已。
他也好像明白了些什么,看了看手中的笔,紧紧地握了握,挺起胸膛,向四周看了看:一些同学在说话,吃零食,一些座位上根本没有人,也有很少的人在写作业,脸上或喜或愁……这纷繁世界,在这里成了一个缩影。他轻轻笑了笑,眼神更加明亮了,好像多了些什么以前没有的东西。
成功都是积累而来的,它在不知不觉中汲取养分,长成参天大树。自己或许浑然不觉,回顾往昔,才明白自己积累了多少。
下课时路过楼下的教室,又听到了琅琅书声:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”