读了《改变命运的60个非凡少年成功故事》这本书,我知道了勤奋和成功的联系。书中神童们的经历,让我受益匪浅。特别是唐朝著名诗人白居易的故事,更是让我懂得了成功的背后是努力,是汗水。
这本书讲了唐朝著名诗人白居易等60位天才儿童凭借自己的聪慧,通过持之以恒的努力,最终取得成功的例子。白居易6、7个月大的时候,就已经认识字,一时间被人们传为奇闻。他出生书香门第,在家人的熏陶下,白居易读书学习十分刻苦,冬练三九,夏练三伏,勤学苦练,学问也越来越多,满腹才华造就了白居易这位伟大的诗人。他写的诗语境优美,被人们争相传诵,成为与李白、杜甫齐名的大诗人。
成功的背后是努力,是汗水。古往今来,成功都离不开勤奋和努力。中国现代数学家华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”神童小提琴家吕思清从小就很有音乐天赋,但成为一名优秀的小提琴家,这是远远不够的,还需要付出常人难以想象的努力。他八岁就进入中央音乐学院破格录取,成为有史以来最年轻的学生,八岁的吕思清还是个孩子,每天就要像一个大人一样练习7、8个小时。有一次夏天他一个人在学校贮藏室练习。闷热的下午,瘦小的身体托着一把琴,汗水顺着皮肤留下来,手臂绷紧了,手指在琴弦上滑动,指尖通红,刺痛刺痛的,眼睛紧盯着琴谱,一音不差地用手中的琴弓拉出来,那美妙的音乐流淌在房间里,一天要站着练琴5、6个小时,对于一个8岁的孩子来说,这多么难得啊。
现在有些同学,做事往往不能坚持到底。付出一定点儿努力看不见成功就会气馁,会放弃,会抱怨。因为做事不执着,他们往往半途而废,放弃了,成了失败者。在成功的道路上,我们只有脚踏实地,敏于思索,在长年累月中的学习过程中默默努力,勤奋付出,等待机遇,获得成功。
成功的背后是努力,是汗水。让我们勤奋学习,顽强拼搏,赢得我们新的成功。