“一个成功的男人背后,一定有一位贤慧的妻子”这句话已成为了一句时尚的语言了。但我认为成功的背后有的是更多的孤独与寂寞。
无数成功的人面对的是困难与折磨,其实远远不是这些,他们面对的更多的是内心的孤独和寂寞。
贝多芬双耳失聪,这对于一个音乐家来说是一个天大的打击,在无声的世界里又是多么的孤独、寂寞啊!但他并没有意志消沉,而是不断努力,战胜内心精神的折磨,重新摸索,一个人在破旧的琴房里谱写着他那著名的乐曲。在这期间他面对的不仅仅只是皮肉的痛苦,而是精神上的折磨。
但他甘于寂寞,勇于面对孤独,最终获得了成功。
这种精神上的挫折,还不仅仅在人类,许多事物也会有这种挫折。
例如,珍珠在光彩夺目以前也只不过是一粒细小的沙,但正是它勇于面对困难、孤独和寂寞,能忍受呆在寒冷、阴暗而又潮湿的蚌壳里经历磨炼才长成一颗光彩照人、价值连城的珍珠。
但如果贝多芬、沙子不面对孤独、寂寞和内心精神的磨炼那他们只会成为芸芸众生的一员,普通得不能再普通了。正是因为他们经历了磨炼,才会成功,才会光彩夺目。
有的人想要成功,但在面对孤独和寂寞时,他们更多的是选择回避。其实成功并不难,只要勇于面对孤独、甘于寂寞,在孤独与寂寞中努力拼搏就一定会成功,难就难在我们有没有决心和毅力去面对孤独、寂寞……
成功并不难,也不是很轻松,每个成功人士都必定会勇敢面对孤独、寂寞……