“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要坚持,什么事情都有可能成功的。——题记
暖暖的阳光照在身上,照在我那个心爱的太阳能发电设备上,心中的喜悦真是溢于言表。欣赏着我的太阳能发电设备,还清楚地记得拼装它时费的九牛二虎之力呢。
几天前,我的太阳能发电设备零件到了,打开包装,看着一堆的小零件还真让我兴奋了半天,好像是已经有一个组装好的太阳能发电设备就摆在我的眼前一样。可再一看这些零碎的小部件还真有些 眼花缭乱,连个说明书都没有,一下子不知从何下手了。不过,这还真是难不倒我,我信心十足地开始拼起来。倒还算顺利,可没装一会儿,麻烦就找上门儿来了。
太阳能板上没有标明正负极,这可怎么办,急得我团团转。要不先随便试试?不行不行,这可不行,这不是玩游戏,怎么能随便试呢。12伏的电压接错线那电池就冒烟了,这可怎么办呢?忽然,我 想到一个好办法。家里不是有万能表嘛,这下可以派上用场了。红笔对正极,黑笔对负极,如果反了,表上会有显示,这种检测办法又安全又科学,多好啊!我暗自为自己的好主意夸好。
找出万能表,将万能表上的两支笔分别接触太阳能板上的两个铁片,果然,表盘上出现了“——12。32”的显示,看来是接反了。于是,我把两支笔调整过来,果然,上面的“——”消失了,我赶紧用笔 在上面标出了“正”、“负”极。接着,我剪下两根电线,剥去两端的绝缘层,接在线路板上。咦?哪来的糊味儿?我赶紧仔细检查,不敢有丝毫怠慢。啊,真的冒烟了!我急忙用小棍把线分开,终于 ,抢救及时,火花被立即制止。为了确保不再发生这样的“灾难”,我在电线的两极套上热缩管并封好。还没有进行到一半的工作,就遇到这么多的问题,但心中的发电装置仍在催促着我要赶紧完成, 我继续努力着。我把电源输出接到蓄电池上,小心地拧紧电线,再接上灯泡,哈哈,总算是大功告成了。
我兴奋地把组装好的太阳能发电装置放在阳光下晒太阳,好让它多储存些能量。两个小时后,本想着我的蓄电池肯定储存了不少能量,就拿来万能表来测,结果显示为“0。00”,我惊讶的张大的嘴 巴半天没合拢,这是怎么回事?晒了半天的太阳居然没有储存一点能量,电都不翼而飞了!新问题出现了,看来又得想办法了。记得书上说过,二极管可以防止电力回流。于是,我又加装了一个二极管 。好了,可以继续晒太阳了。半小时后,我再一次测电压,“12。01”,不错,真的起效了,能量已经能储存到蓄电池里了。
哎,真是一波三折啊。但无论遇到什么样的困难,我坚持了下来,终于,在我的坚持与努力下,我成功了!坚持,是我们不断前进的动力与支撑;坚持,是让我们到达成功彼岸的法宝。