人生即赛场。在人生的赛场上,只要坚持不懈,勇往直前,就能冲过一个又一个阻碍你前进的障碍,你会发现,胜利已经在你手中,属于你了。
——题记
2012,是一个属于全人类的节日。在这个酷热难耐、让人无精打采的夏日,最能让人兴奋的当然非奥运莫属。虽然伦敦奥运会已经落下了帷幕,然而,它带给人们的震撼与感动,却远远没有结束。
依然还能清晰的记得8月10日田径赛场上发生的令人震惊的一幕。在男子4×400米接力赛的半决赛中,美国名将米切尔在自己那一棒跑到200米时,开始全力加速。突然,他感到左腿一阵剧痛,像是断裂一般。但是他却没有因伤痛而选择退出比赛,而是忍住撕心裂肺的疼痛,坚持跑完了全程。如果不是赛后米切尔用一只腿蹦着去找队医,根本没人能想到只用46.1秒跑完了400米的他竟然在跑到一半时受了伤,而受伤后的米切尔还能带领美国队以小组第一的成绩进入决赛。在后来的检查中,队医惊讶地发现米切尔的左腿完全骨折。那意味着米切尔是用一条断腿在比赛,而且还创造出了普通人难以达到的奇迹。
这实在是令人匪夷所思。我们不得不承认米切尔是一位绝对伟大的运动员。惊人的忍耐力和超强的毅力让他成为了奥林匹克赛场上的英雄。他的坚持不懈不仅让他的团队进入了决赛,夺得了金牌,更是对奥林匹克精神的完美诠释。我想,米切尔的行为不是很好地证明了“坚持就是胜利”这句话吗?
然而,总有人不以为然,他们说胜利只属于强者,不是坚持就能得到的。也许是有道理的。然而就是在同一场比赛中,牙买加队的表现却很好地讽刺了他们。牙买加虽然是一个小国,然而他们的赛跑速度却是好得惊人。牙买加人的基因里能帮助人提速的DNA比普通人多出30%。而且自从北京奥运会后,牙买加的“飞人”不断涌现,实力绝对不俗。何况在男子4×400米接力赛中,牙买加的阵容十分豪华,还有“闪电”博尔特的加盟,他们是绝对的强者。很戏剧性的,在比赛开始后不久,牙买加的一名队员也受了伤,虽远不及米切尔伤得厉害,但他们却选择了退缩,提前告别了胜利。牙买加队的行为不是也很好的证明了没有坚持就没有胜利吗?
其实,不光是在体育赛场上,在人生中的其他方面也是一样。王献之虽有天赋,也是用了十八年的时间和不懈的苦练才成就了一代书法大家的传奇;徐霞客花了近一生的时间,坚持跋山涉水,才有了他的巨著《徐霞客游记》;居里夫妇在异常艰苦的条件下,坚持不懈的提炼铀矿,四年时间才发现了镭……他们无限辉煌的成就背后,都是因为长年的坚持。
坚持,就是胜利。因为坚持,才有“绳锯木断,水滴石穿”的伟大;因为坚持,才有“精诚所至,金石为开”的奇迹;因为坚持,才有“妙笔生花”的顿悟。何况,坚持,本身就是一种胜利。若是以一颗坚定不移的心和坚持不懈的努力去面对、在真实的或人生的赛场上拼搏,那么,这样的坚持,就一定是胜利。