人的一生中最宝贵的时间都会在学习生涯中绽放。学习中我们领略了进步的喜悦,认识到后退的悲伤,感悟到“学习如逆水行舟”的真谛……可谓是酸甜苦辣,五味俱全。
有些同学常抱怨,一旦上课或考试时,老师的提醒声、家长的期望都会汇在一张巨大的网缠在身上,令人无法挣脱。这样的考试,结果可想而知——惨不忍睹。
其实成绩的上下浮动都很正常,我们不因为为了名次而学习。那样的话,我们将会面临无穷的压力。有的人整天沉醉在梦想的气球里,却忽略了刻苦的过程。这样,当气球裂开时,你都跌入万丈深渊,这就是名利包袱留给你的礼物。
有位家长去请教一位清华大学生:“你对学习与成绩之间的关系是如何看待的?”这位大学生莞而一笑:“考了第一名,不要有压力,这只能证明你有考第一的能力,这是对你学习的馈赠。学习靠的是热爱,是恒心,当你专心对它,而不掺杂任何杂质时,你获得的将是意料之外的惊喜。”
没错,当我们把他人的期望或名次的诱惑当作第一位,而学习当作实现工具时,学习的本质将会改变。我们应快乐学习,爱学习而接受挑战。莫言作家岂不也是以对文学的热爱为中心,为了文学梦而写下令人推崇的书籍?在他的事业中,大概只有自己和写作吧,他的书诠释着对人民,对祖国的热爱,却收获了一个巅峰之喜。
21 世纪的少年们,我们岂不应把全部精力投入学习?不要过度在意其他的念想,尽力是美好的口号。梦想是自己的,梦想靠的是热爱,让我们为了心中的兴趣,向前冲去!